Великобритания занимает нейтральную позицию по Карабаху – посол

Великобритания занимает нейтральную позицию вокруг карабахской проблемы, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл, отвечая на вопросы агентства «Новости-Армения» в режиме он-лайн на Facebook-страничке посольства.
«Великобритания, естественно, занимает нейтральную позицию по карабахскому конфликту... Основной целью является прочное, мирное урегулирование, которое должно быть приемлемым для всех сторон», - сказал Лонсдейл, комментируя позицию Лондона по Карабаху с учетом экономических интересов британской стороны в Азербайджане, в частности в нефтяной сфере.
«У Великобритании, конечно, есть бизнес-интересы в Азербайджане. Это означает, что мы желаем стабильности для региона в целом», - сказал посол. По его словам, чтобы достичь этого, необходимо обеспечить безопасность, стабильность и процветание всех стран регионы, в том числе и Армении.
В то же время посол отметил, что британская сторона поддерживает мирное урегулирование конфликта путем переговоров, основанное на принципах международного права, в том числе (в произвольном порядке) территориальной целостности, самоопределения и неприменения силы или угрозы силой. Он отметил, что Великобритания поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по содействию сторонам в деле урегулирования проблемы.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--