417.56
6.66
405.91
+24
Погода в Ереване
Рус

Попытка представить карабахский конфликт как «межобщинный» является пропагандистским трюком Баку – МИД НКР

18:54
09 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Попытки представить карабахский конфликт в качестве «межобщинного» являются пропагандистским трюком официального Баку, призванным отвлечь международное сообщество от реальной сути проблемы, и это в очередной раз свидетельствует об отсутствии у азербайджанских властей политической воли и желания мирно урегулировать конфликт, говорится в комментарии МИД НКР. 

Власти Азербайджана вновь активно насаждают понятие «межобщинности», направленное на искажение сути карабахского конфликта, трансформацию фактического трехстороннего формата  конфликта в выгодный официальному Баку двухсторонний.

МИД НКР отмечает, что азербайджано-карабахский конфликт является результатом неспособности официального Баку проявлять цивилизованные подходы в решении проблемы, возникшей вследствие естественного процесса дезинтеграции в период распада СССР.

«Сформированная в полном соответствии как с действующим законодательством того периода, так и со всеми международными нормами, Нагорно-Карабахская Республика стала объектом полномасштабной военной агрессии со стороны Азербайджана, направленной на физическое истребление граждан НКР. Потерпев фиаско в развязанной им войне, Баку, к сожалению, стал изощряться в интригах и провокациях в политической сфере», - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха считает, что «межобщинный» формат преследует далеко идущие цели, в частности, одностороннее возвращение в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев без решения вопроса полумиллиона депортированных из Азербайджана армян; сведение проблемы бывшей «колонии» и бывшей «метрополии» к межэтническим проблемам жителей региона, в то время как она является следствием общей дискриминационной политики властей Азербайджана по отношению к карабахским армянам; игнорирование фактора субъектности Нагорно-Карабахской Республики.

«В конечном итоге, по расчетам Баку, все вышеперечисленное должно лечь в основу решения проблемы в изначально нежизнеспособном формате «самоопределения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана»», - говорится в заявлении.

Карабахская сторона считает «межобщинный» подход не только бесперспективным, но и крайне опасным, поскольку он ведет миротворческий процесс в тупик и дискредитирует саму идею миротворчества, вносит дополнительную напряженность и недоверие между обществами сторон конфликта.

«Попытка искусственного наделения азербайджанского меньшинства указанным статусом лишена какой-либо юридической основы, в частности, противоречит решению Будапештского саммита ОБСЕ (1994г.) о признании Нагорного Карабаха самостоятельной стороной конфликта, без упоминания «общин». Право на самоопределение населения Нагорного Карабаха не зависело от наличия консенсуса между армянами и азербайджанцами. Бывшие жители Нагорного Карабаха азербайджанской национальности, которым была предоставлена возможность со стороны карабахских властей принять участие в голосовании и решении дальнейшей судьбы края, предпочли покинуть Карабах и стать гражданами новопровозглашенной Азербайджанской Республики», - говорится в заявлении. 

Как считает карабахская сторона, конструктивный диалог между гражданами НКР и бывшими азербайджанскими жителями Нагорного Карабаха возможен лишь после юридического признания Нагорно-Карабахской Республики.

«Только прямые переговоры политического руководства Нагорного Карабаха и Азербайджана способны принести конкретные результаты по всеобъемлющему решению проблемы и установлению долгосрочного мира в регионе», - говорится в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность