431.08
4.38
402.99
+2
Погода в Ереване
Рус

Попытка представить карабахский конфликт как «межобщинный» является пропагандистским трюком Баку – МИД НКР

18:54
09 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Попытки представить карабахский конфликт в качестве «межобщинного» являются пропагандистским трюком официального Баку, призванным отвлечь международное сообщество от реальной сути проблемы, и это в очередной раз свидетельствует об отсутствии у азербайджанских властей политической воли и желания мирно урегулировать конфликт, говорится в комментарии МИД НКР. 

Власти Азербайджана вновь активно насаждают понятие «межобщинности», направленное на искажение сути карабахского конфликта, трансформацию фактического трехстороннего формата  конфликта в выгодный официальному Баку двухсторонний.

МИД НКР отмечает, что азербайджано-карабахский конфликт является результатом неспособности официального Баку проявлять цивилизованные подходы в решении проблемы, возникшей вследствие естественного процесса дезинтеграции в период распада СССР.

«Сформированная в полном соответствии как с действующим законодательством того периода, так и со всеми международными нормами, Нагорно-Карабахская Республика стала объектом полномасштабной военной агрессии со стороны Азербайджана, направленной на физическое истребление граждан НКР. Потерпев фиаско в развязанной им войне, Баку, к сожалению, стал изощряться в интригах и провокациях в политической сфере», - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха считает, что «межобщинный» формат преследует далеко идущие цели, в частности, одностороннее возвращение в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев без решения вопроса полумиллиона депортированных из Азербайджана армян; сведение проблемы бывшей «колонии» и бывшей «метрополии» к межэтническим проблемам жителей региона, в то время как она является следствием общей дискриминационной политики властей Азербайджана по отношению к карабахским армянам; игнорирование фактора субъектности Нагорно-Карабахской Республики.

«В конечном итоге, по расчетам Баку, все вышеперечисленное должно лечь в основу решения проблемы в изначально нежизнеспособном формате «самоопределения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана»», - говорится в заявлении.

Карабахская сторона считает «межобщинный» подход не только бесперспективным, но и крайне опасным, поскольку он ведет миротворческий процесс в тупик и дискредитирует саму идею миротворчества, вносит дополнительную напряженность и недоверие между обществами сторон конфликта.

«Попытка искусственного наделения азербайджанского меньшинства указанным статусом лишена какой-либо юридической основы, в частности, противоречит решению Будапештского саммита ОБСЕ (1994г.) о признании Нагорного Карабаха самостоятельной стороной конфликта, без упоминания «общин». Право на самоопределение населения Нагорного Карабаха не зависело от наличия консенсуса между армянами и азербайджанцами. Бывшие жители Нагорного Карабаха азербайджанской национальности, которым была предоставлена возможность со стороны карабахских властей принять участие в голосовании и решении дальнейшей судьбы края, предпочли покинуть Карабах и стать гражданами новопровозглашенной Азербайджанской Республики», - говорится в заявлении. 

Как считает карабахская сторона, конструктивный диалог между гражданами НКР и бывшими азербайджанскими жителями Нагорного Карабаха возможен лишь после юридического признания Нагорно-Карабахской Республики.

«Только прямые переговоры политического руководства Нагорного Карабаха и Азербайджана способны принести конкретные результаты по всеобъемлющему решению проблемы и установлению долгосрочного мира в регионе», - говорится в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
30 Ноября 2023
Азербайджан при молчаливом согласии мира достиг своей давней цели – получить территорию Нагорного Карабаха без армян – Мирзоян
Однако, по словам главы МИД Армении, даже после того, как это было сделано, требования азербайджанской стороны не прекратились
15:56
30 Ноября 2023
Президент Арцаха общался с взятыми в плен Азербайджаном экс-президентами, они сообщили, что не подвергались пыткам
Президент Арцаха Самвел Шахраманян общался с взятыми в плен Азербайджаном экс-президентами
12:56
29 Ноября 2023
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе – Самвел Бабаян
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе, заявил в среду журналистам бывший секретарь Совета безопасности, экс-командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян
14:25
28 Ноября 2023
Надо думать о будущем: спикер НС РА - о разрушении армянского культурного наследия и кладбищ Азербайджаном
Я не хочу сейчас входить в такой дискурс. Хочу, чтобы эти истории мы использовали для построения будущего, сказал Симонян
21:27
27 Ноября 2023
Caucasus Heritage Watch сообщает о вандализме Азербайджана в отношении еще одного армянского кладбища Шуши (ФОТО)
С 5 октября по 3 ноября было повреждено еще одно армянское кладбище в Шуши
22:55
25 Ноября 2023
Time включил фотографию беженцев из Арцаха в свой топ-100 самых трогательных снимков (ФОТО)
Транспорт везет беженцев из Нагорного Карабаха, прибывающих в Корнидзор, Армения, 25 сентября
16:35
24 Ноября 2023
Президент Арцаха "пролил свет" на многие события поствоенного периода – Андраник Кочарян
Андраник Кочарян назвал полезными обсуждения, состоявшиеся в пятницу в комиссии с участием президента Арцаха Самвела Шахраманяна
16:12
24 Ноября 2023
Возвращение беженцев в Арцах на сегодняшний день нереалистично - Пашинян
Премьер-министр Армении отметил, что на различных площадках, в том числе и международных, обсуждается вопрос возвращения беженцев в Арцах.
15:48
24 Ноября 2023
Армения через ЕСПЧ потребует у Азербайджана восстановить имущественные права армян Арцаха
мения намерена через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) намерена потребовать у Азербайджана восстановить имущественные права армян Арцаха
14:08
23 Ноября 2023
Программа завершена: более 108 тыс. арцахцев получили единовременное содействие в 100 тыс. драмов в Армении
108 336 насильственно перемещенных из Арцаха лиц получили единоразовую финансовую поддержку в Армении в размере 100 тыс. драмов, программа практически завершена
12:22
23 Ноября 2023
Пашинян считает, что оттока арцахцев из Армении нет
Армянский премьер Никол Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что арцахцы не эмигрируют из Армении
10:58
23 Ноября 2023
Азербайджанцы бульдозерами проложили дорогу через Шушинское кладбище в Арцахе - CHW (ФОТО)
В период с 5 октября по 3 ноября с использованием бульдозеров была проложена дорога через историческое кладбище в Шуши