417.56
6.66
405.91
+23
Погода в Ереване
Рус

Триединство Армения-Арцах-Диаспора является одной из важных основ карабахской государственности – президент НКР

21:29
18 Ноября 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 18 ноя - Новости-Армения. Триединство Армения-Арцах-Диаспора является одной из важных основ карабахской государственности и его дальнейшее укрепление – одна из сверхзадач всего армянства, заявил накануне президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян на встрече с представителем Центрального комитета АРФ «Дашнакцутюн» Восточного побережья США Андраником Гаспаряном и группой членов партии в Нью-Йорке.

Как сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся социально-экономической ситуации в республике, международного признания Арцаха, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и дальнейшего развития связей между Арцахом и Диаспорой. Особое внимание было уделено процессу заселения.

В тот же день президент Саакян встретился в Нью-Йорке с американской благотворительницей Вирджинией Девис и обсудил с ней вопросы осуществления в Арцахе различных программ.

Глава карабахского государства высоко оценил готовность благотворительницы содействовать Арцаху, отметив при этом заинтересованность в долгосрочном и систематизированном сотрудничестве.

17 ноября Саакян посетил находящийся в г.Парамус штата Нью-Джерси центральный офис Армянского евангелистского сообщества Америки и встретился с группой членов организации во главе с исполнительным директором сообщества Левоном Филяном.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся осуществления в Арцахе различных проектов. Особое внимание было уделено развитию сети дошкольных учреждений в республике. Глава государства отметил, что Армянское евангелистское сообщество Америки накопило большой опыт в этой сфере, который очень востребован в Арцахе.

Президент НКР посетил также в Нью-Йорке Кафедральный собор Св.Вардана. Затем  в резиденции Восточной епархии США Армянской Апостольской Церкви состоялась встреча президента Карабаха с предводителем Епархии, архиепископом Хажаком Барсамяном и членами епархиального совета.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся взаимоотношений Арцах-Диаспора, внутренней жизни и внешней политики НКР.

В своей речи президент отметил неоценимую роль Армянской Апостольской церкви в сохранении армянской идентичности в Диаспоре, назвав это одной из важнейших основ армянской государственности.

17 ноября в Нью-Йорке региональный орган Восточного побережья США Всеармянского фонда «Айастан» организовал в честь президента НКР торжественный ужин, на который были приглашены представители армянской общины.

Президент Саакян ознакомил присутствующих с социально-экономической ситуацией в НКР, существующими проблемами и перспективами развития. Глава карабахского государства подчеркнул, что народ Арцаха непреклонен в усилении своей независимой государственности, назвав залогом всех успехов триединство Армения-Арцах-Диаспора. Саакян отметил важную роль Всеармянского фонда «Айастан» в развитии Арцаха, назвав его одним из самых важных звеньев в процессе практического укрепления внутриармянского единства.

Во встречах приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Татул Маркарян, Постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян, начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, Постоянный представитель НКР в США и Канаде Роберт Аветисян, другие должностные лица.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность