+23
Погода в Ереване
Рус

Существующий военный баланс гарантирует невозобновление войны в Карабахе - российский эксперт

14:30
14 Ноября 2011

Существующий военный баланс является гарантией невозобновления боевых действий, считает российский эксперт, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев.

«Эта ситуация сохраняется, и я думаю, что будет сохраняться достаточно продолжительное время. Конечно, это серьезная нагрузка для экономики Азербайджана и Армении», - сказал Арешев в понедельник журналистам в Ереване. По его словам, недавние военные парады в Баку и в Ереване  свидетельствуют о том, что армии противоборствующих сторон в состоянии обеспечить баланс.

«На мой взгляд, ни у кого не должно быть иллюзии того, что начав какой-то блиц-криг, он достигнет своих целей», - подчеркнул эксперт.

Говоря о перспективах урегулирования, Арешев отметил, что переговорный процесс будет продолжен, и распускать Минскую группу никто не будет.

«Что касается его продвижения переговорного процесса и возможной политики России, то мне кажется, что придание этой политике более четкого, более системного видения на Южном Кавказе, конечно, способствовало бы стабилизации ситуации, потому что это бы отбило охоту некоторых партнеров выбрасывать какие-то провокационные моменты», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что чем сильнее будет Россия на Кавказе, тем крепче будут гарантии от какого-то широкомасштабного военного вмешательства.

По словам Арешева, опыт 2011 года показал, что никакие наскоки и попытки приобрести пиар за счет навязывания сомнительных предложений не проходят. «И в Баку, и в Ереване прекрасно понимают, что в той ситуации  которая есть, в обстановке игры военными мускулами, в обстановке пропагандисткой риторики, которая прежде всего исходит из Азербайджана, в  условиях отсутствия взаимного доверия, реализовывать какие-то абстрактные, бумажные принципы, не подкрепленные ничем реальным - самоубийственно для элит не только в Армении, но и в Азербайджане», - считает эксперт.

«Военный баланс есть, и никто не пойдет на слом этого военного баланса. В сложившейся ситуации я не вижу в ближайшее время никаких возможностей для какого-то дипломатического прорыва», - добавил Арешев, напомнив, что как Армения, как и Россия, вступают в непростой предвыборный период. «Так что, как минимум на полгода о каких-то очередных прорывных идеях можно будет забыть», - сказал эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил