472.59
7.14
440.15
+34
Погода в Ереване
Рус

Глава Союза армян России поздравил Бако Саакяна с 20-летием провозглашения НКР

18:00
02 Сентября 2011

Президент Союза армян России (САР) и Всемирного армянского конгресса (ВАК) Ара Абрамян поздравил президента Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна с 20-летием провозглашения НКР, сообщает пресс-служба САР.

«Принятие Декларации о суверенитете навсегда изменило судьбу не только свободолюбивого и храброго народа Арцаха, но и всего армянства, дав мощный импульс росту национального самосознания и самоидентификации армян во всём мире»,-  процитировали в пресс-службе слова Абрамяна.

Глава САР отметил, что сегодня Республика Арцах предстала перед миром как независимая свободная демократическая страна, прошедшая двадцатилетнюю проверку на прочность.

«Эта выстраданная независимость была достигнута мужественными карабахцами, на долю которых выпали суровые испытания, когда Арцах попытались силой лишить законного права на самоопределение», - подчеркивается в поздравлении Абрамяна.

Он отметил, что в этой навязанной войне армянский народ проявил свои лучшие качества – высокий патриотизм, героизм, выдержку и умение постоять за себя.

Глава САР отметил, что сегодня, спустя двадцать лет после обретения независимости, армяне, проживающие во всём мире и, в частности, в России, подтверждают свою преданность свободному и независимому Арцаху, идеям независимости и демократии, ради которых в героической борьбе отдали свои жизни павшие герои. «Их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю нашего народа», - сказал Абрамян.

При этом, он выразил уверенность в скорейшем справедливом решении карабахской проблемы на международной арене и в успехе мирного строительства независимой Республики Арцах.

2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Принятым решением было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года – 99,89% участников которого высказались за полную независимость второго армянского государства.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:07
04 Июня 2022
ВС Азербайджана после войны в Арцахе совершили 89 преступлений против арцахцев, в том числе 16 убийств – прокуратура
ВС Азербайджана в период после трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года по 1 июня 2022 года совершили 89 преступлений в отношении жителей Арцаха
14:39
03 Июня 2022
Госдеп выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях
Государственный департамент США опубликовал «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год»
12:05
03 Июня 2022
Власти Арцаха допускают переброс на Украину участвовавших в боевых действиях в НКР боевиков
У властей НКР есть информация о том, что на стороне Азербайджана воевало от 5 до 7 тысяч сирийских и ливийских боевиков
11:06
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха назвал желаемые сроки пребывания российских миротворцев и призвал увеличить контингент
Бегларян обвинил азербайджанскую сторону в провоцировании ряда инцидентов на границе
10:17
03 Июня 2022
Степанакерт продолжит усилия по признанию Арцаха в мире, а потом - по вхождению в состав Армении
Госминистр НКР Артак Бегларян, что власти Карабаха продолжат усилия по признанию республики в мире
10:13
03 Июня 2022
В Арцахе считают, что ЕС не должен участвовать в разрешении карабахского конфликта
Евросоюз не должен участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости госминистр Арцаха Артак Бегларян
09:08
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха рассказал о противоречиях с Азербайджаном
Артак Бегларян указал, что для Азербайджана стоит вопрос "престижа, амбиций", а для жителей Карабаха – "вопрос жизни и смерти, исторической справедливости"
09:01
03 Июня 2022
Арцах ведет переговоры с Арменией о признании, но подвижек нет - госминистр Бегларян
Власти Нагорно-Карабахской Республики ведут с Ереваном переговоры о ее признании, но подвижек пока нет, заявил госминистр НКР Артак Бегларян.
18:33
31 Мая 2022
Представитель Армении обвинил ООН в непредоставлении гуманитарной помощи Арцаху
ООН не выполнил ключевой принцип целей устойчивого развития, который заключается в том, чтобы "никто не был забыт"
16:44
31 Мая 2022
Спикер НС: не имею права говорить, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
Журналисты задали Симоняну вопрос, согласен ли он с тем, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
13:43
30 Мая 2022
Почти 90% жителей Армении считают неприемлемым возможный статус арцахцев как нацменьшинства в составе Азербайджана - опрос
Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана