426.35
7.46
407.95
+16
Погода в Ереване
Рус

Нагорный Карабах не может иметь более низкий статус, чем сегодня – Саргсян

22:06
01 Сентября 2011

Президент Армении Серж Саргсян заявил в четверг в Степанакерте, что Нагорный Карабах не может в будущем иметь более низкий статус, чем он имеет сегодня.

«Процесс мирного урегулирования карабахской проблемы продолжается. Мы, в отличие от некоторых, не скрываем правду от нашего народа и не выдаем желаемое за действительное», - сказал он, выступая на торжественной церемонии награждения группы лиц в резиденции президента НКР Бако Саакяна.

Глава армянского государства подчеркнул, что жизнь и свобода народа Арцаха не может быть отдана в распоряжение или на волю кого бы то ни было. «То, что стало возможным в 1923 году, невозможно в 21-ом веке, тем более что мы заплатили за это слишком большую цену», - заявил он.

По словам Саргсяна, если в прошлом Арцах был болью армянства, то сегодня он является гордостью армянства. «Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство со всеми своими структурами. Даже в условиях угрозы войны оно несравненно более демократично, чем те, кто говорит о демократии и национальной толерантности во время, свободное от озвучивания очередных угроз войны против армянства», - сказал он, подчеркнув, что Армения, Арцах и Диаспора – единое целое.

Он заверил, что будет сделано все не только для укрепления мира, безопасности Арцаха, но и для социально-экономического и культурного развития. «Есть программы, которые мы сегодня воплощаем в жизнь, есть также многие новые, которые находятся в стадии разработки. Мы шаг за шагом движемся по пути реализации наших целей», - сказал он.

В своем выступлении Саргсян поздравил всех с 20-ой годовщиной провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики, которая отмечается 2 сентября.

«Сегодня Нагорно-Карабахской Республике исполняется 20 лет. Это означает, что на защиту границ Арцаха призываются уже наши сыны из поколения независимости. Их детство было омрачено ужасными картинами и звуками войны, они не увидели беззаботного детства. Вместо этого, они стали свидетелями подвига своих братьев и отцов, своих матерей и сестер, своих бабушек и дедов, одним словом – всенародного подвига», - отметил он.

По словам Саргсяна, арцахская освободительная война уже вошла в учебники в качестве документальной летописи, «но в первую очередь она в наших сердцах, всем своим драматизмом и геройством».

«Завтра праздник не только Арцаха, но и всего армянства. Это праздник свободы человека и народа, праздник достоинства человека и народа, праздник восстановления попранных прав, праздник победы исторической справедливости. Право свободно и безопасно жить в собственном доме, растить своих детей в лоне родной культуры и церкви каждому дано свыше. Ни преисполненные борьбы и страданий века, ни десятилетия тирании и гонений армян не смогли и изначально были не способны сломить нашу решимость, не смогли и были не способны также отнять наши права», - заявил Саргсян.

По его словам, навязанная жестокая, длительная и чудовищная война могла довести до отчаяния кого угодно, но не арцахца. «Отряды самообороны Арцаха сами довели до отчаяния и обратили в паническое бегство тех, кто превратил в ад наш живописный и богатый край. Резня, разрушение и разбой, этнические чистки, уничтожение мирного населения – вот чем на глазах у всего мира занималась та сила, которая официально называлась вооруженные силы Азербайджанской Республики. А для нас это нашествие разбойников и наемников было историческим испытанием, которое не оставило нам выхода: либо мы из огня этого испытания должны были выйти закаленными, набравшими силу, либо мы должны были прекратить свое существование. Мы выбрали жизнь, и сегодня мы празднуем победу жизни над смертью», - сказал президент.

Вновь поздравив всех с этим великим праздником, президент Армении отметил, что считает Арцах одним из самых прекрасных мест мира. «Быть сыном этой земли и воды – уже счастье, а жить здесь свободно и безопасно – счастье вдвойне. Я уверен, что в обозримом будущем будут решены многие большие и малые проблемы, и страна-Арцах с еще большим размахом будет праздновать еще большие юбилеи. Слава свободному Арцаху!», - заявил он.

Саргсян поздравил лиц, удостоенных высоких государственных наград, пожелал им и всем присутствующим здоровья, успехов и мира как на границах, так и в армянских семьях.

После состоявшейся в резиденции президента НКР торжественной церемонии президент Армении присутствовал на организованном по случаю 20-летия праздновании на Площади Возрождения в Степанакерте. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян
21:30
30 Июня 2022
Президент Арцаха подчеркнул важность гарантий бессрочного пребывания миротворцев РФ в регионе
Президент Арцаха считает важным обеспечениe гарантий того, чтобы российский миротворческий контингент находился в регионе бессрочно
14:04
30 Июня 2022
Что будет с арцахскими Бердзором и Ахавно? Прокомментировал секретарь Совбеза Армении (ВИДЕО)
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать эти населенные пункты Азербайджану
22:20
29 Июня 2022
Госминистр Арцаха: конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение
Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана в 2020 году против жителей Арцаха, нарушают  нормы международного права
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
16:37
28 Июня 2022
В Арцахе выключат газ
C 29 июня по 5 июля 2022 года газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено
13:20
28 Июня 2022
Деятельность МГ ОБСЕ заморожена - глава МИД Арцаха
Минская группа ОБСЕ переживает не лучшие свои времена, заявил агентству "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха
14:53
27 Июня 2022
Глава МИД Арцаха обсудил в России региональные процессы и перспективы карабахского урегулирования
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян находился с рабочим визитом в Российской Федерации.