Размораживание нагорно-карабахского конфликта не приведет ни к чему хорошему, и от этого понесут огромные убытки не только непосредственные стороны конфликта, но и весь регион, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и другие государства, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
«Война продлится всего 5-6 дней, будет огромное количество жертв с обеих сторон, будет нанесен серьезнейший ущерб экономическим и энергетическим инфраструктурам и Армении и Азербайджана и НКР, а в результате конфликт так и не будет решен», - сказал политолог в четверг на пресс-конференции.
При этом Искандарян отметил, что на сегодняшний день позиция трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по поводу сохранения статуса-кво для Карабаха консолидированна более чем когда-либо.
«Позиция Минской группы такова – сохранение статуса-кво, продолжение переговоров и неразмораживание конфликта. Азербайджану никто не даст карт-бланша на возобновление войны», - подчеркнул он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция-0-