415.5
6.72
406.28
+24
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении не считает фиаско казанскую встречу

17:13
28 Июля 2011

Встречу президентов Армении, РФ и Азербайджана в Казани ни в коем случае нельзя считать фиаско, заявил президент Армении Серж Саргсян в четверг в ходе совместного брифинга со своим польским коллегой Брониславом Коморовским.

Президент Польши Бронислав Коморовский прибыл в Ереван накануне с официальным визитом по приглашению своего армянского коллеги.

«И мы, и мировое сообщество имели большие ожидания от казанской встречи, но, к сожалению, эти ожидания не оправдались. В Казани, на самом деле, мы были очень близки к успеху, но случилось то, что случилось. Об этом я уже говорил в ходе заседания в ПАСЕ. Речь идет об отсутствии необходимой атмосферы. В первую очередь должна быть улучшена эта атмосфера, поскольку нельзя каждый день, каждую секунду травить собственный народ», - сказал Саргсян.

Он также отметил, что народ Нагорного Карабаха имеет законное право распоряжаться собственной судьбой, иметь гарантии безопасности и развиваться на своей исторической родине. «Это право должны уважать все, другого решения не существует», - добавил он.

Саргсян сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров с Коморовским представил последние развития по урегулированию карабахского конфликта, «возникшего в результате попрания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха».

«Народ Армении и Карабаха требуют одного - проблема должна быть решена в соответствии с международным правом и принципами. Эти принципы отраженны в Мадридском документе. Других требований у наших народов нет, а наши требования созвучны с требованиями международного сообщества», - резюмировал президент.

В Казани 24 июня по инициативе и при участии президента РФ Дмитрия Медведева состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева. Саммит завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, хотя стороны и констатировали прогресс на пути к этой цели. Казанский саммит стал девятой трехсторонней встречей на высшем уровне с 2008 года и второй в текущем году. Предыдущий саммит прошел 5 марта в Сочи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил
12:01
08 Августа 2022
Формат МГ ОБСЕ де-факто не действует - Марукян
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян сказал, что формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию де-факто не действует
11:28
08 Августа 2022
В Арцахе заявили о новом нарушении Азербайджаном режима прекращения огня
Заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Республики Арцах нарушили режим прекращения огня, не соответствует действительности
17:25
07 Августа 2022
Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении - Бегларян
Госминистр Арцаха Артак Бегларян подвел итоги последней эскалации напряженности
12:01
07 Августа 2022
Дети Агавно прощаются друг с другом перед передачей арцахского села Азербайджану (ФОТО)
Фотограф Давид Каграманян запечатлел последние дни жизни детей перед отъездом из села
11:43
07 Августа 2022
Жители арцахских сел Агавно и Бердзор должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану до 25 августа (ВИДЕО)
Общественное телевидение Арцаха представило сюжет о жителях сел Агавно и Бердзор, которые до 25 августа должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану
10:41
07 Августа 2022
Подразделения ВС Азербайджана стреляли из огнестрельного оружия: сводка с передовой в Арцахе
Оперативная обстановка была относительно стабильной
22:03
06 Августа 2022
До 25 августа армянская сторона будет иметь альтернативу Лачинскому коридору - глава Минтерруправления Арцаха (ВИДЕО)
Строительство альтернативной коридору дороги армянская сторона начала на днях