В ближайшие месяцы угрозы войны в зоне карабахского конфликта не будет, считает член комиссии оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) по внешним сношениям Владимир Карапетян.
«Имея на дипломатической арене серьезные аргументы и возможности, Азербайджан, возможно, в первую очередь сконцентрируется на реализации этих преимуществ, и лишь потом будет думать об иных средствах разрешения конфликта», - сказал он на пресс-конференции в среду.
По словам Карапетяна, в повестку заседания Генеральной ассамблеи ООН включен пункт о «ситуации на оккупированных территориях Нагорного Карабаха», который дает возможность Азербайджану до середины сентября представить новую резолюцию».
При этом он уверен, что эта резолюция будет включать положения о результатах доклада по итогам работы, проведенной в ноябре прошлого года группой по сбору фактов полевой оценивающей миссии МГ ОБСЕ в зоне карабахского конфликта.
Полевая оценочная миссия была осуществлена в районах, составляющих зону безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики. В отчете сопредседателей отмечалось, что реальная ситуация в зоне безопасности говорит о неприемлемости нынешнего статус-кво. Кроме того, посредники подчеркнули, что только мирное урегулирование конфликта может стать хорошей перспективой для людей, живущих на этих территориях, и тех, кто может в будущем жить на них.
«Несмотря на то, что этот доклад является закрытым документом и находится в ОБСЕ, считаю, что из него будут выделены проазербайджанские положения, и Азербайджан попытается включить их в резолюцию ГА ООН», - сказал он.
Помимо этого, по мнению Карапетяна, Азербайджан имеет большие ожидания от возобновившего работу Комитета ПАСЕ по Карабаху, надеясь, что этот Комитет выдвинет проект резолюции, который, возможно, будет представлен на голосование в ходе зимней сессии, что станет дополнительным давлением на Армению.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--