415.5
6.72
406.28
+20
Погода в Ереване
Рус

Российские эксперты отмечают бесперспективность военного решения карабахской проблемы

16:26
28 Июня 2011

Российские эксперты, участвовавшие во вторник в видеомосте Ереван-Москва на тему: "Итоги трехсторонней встречи по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта", отметили абсолютную бесперспективность и опасность попыток военного решения карабахского конфликта.

«Задача посредников в том, чтобы предотвратить военное решение конфликта. Это основная их задача, именно к этому они и стремятся и для России это самое важное. Что касается войны, то от нее пострадают все ее участники, причем пострадают серьезно», - считает генеральный директор Института каспийского сотрудничества, политолог, публицист Сергей Михеев.

По его словам, речь будет идти  о серьезных потерях, а «однозначной и блестящей победы» ни у одной из сторон не будет. «Война почти наверняка дестабилизирует внутриполитическую ситуацию и в Азербайджане, и в Армении и будет большой проблемой для всего региона», - сказал Михеев.

В свою очередь, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев отметил, что новая война приведет к страшным последствиям.  

Он выразил надежду, что в Баку, Ереване и Степанакерте присутствует осознание того, что «в локальной войне потери в живой силе будут огромными и фатальными для сторон».

«Мне представляется, что это является сдерживающим фактором. Мне представляется, что попытки переиграть сложившуюся ситуацию военным путем абсолютно контрпродуктивны и нужно искать компромиссные пути», - сказал Арешев.

По его мнению, сегодня у тех сил, которые не заинтересованы в возникновении масштабного кровопролития, существует реальный запрос в некоей стабилизирующей силе, способной положить конец геополитическим экспериментам или, по крайней мере, ввести их в некие рамки, которые не угрожали бы жизням десятков тысяч людей, «так как возобновления конфликта в Карабахе может обернуться страшными последствиям».

«Здесь возможны разные комбинации и разные системы безопасности, альтернативные тем, что предлагают американцы. Можно говорить об Иране, можно говорить о Китае, который достаточно активно присматривается к Закавказью - Армении и Азербайджану и достаточно плотно присутствует в Иране, я имею в виду, прежде всего, энергетическую сферу», - сказал Арешев.

По его словам, последствия для Китая тех или иных геополитических экспериментов очевидны. «Здесь есть почва для сотрудничества евразийских держав, заинтересованных  в мирном разрешении конфликта», - сказал Арешев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил
12:01
08 Августа 2022
Формат МГ ОБСЕ де-факто не действует - Марукян
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян сказал, что формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию де-факто не действует
11:28
08 Августа 2022
В Арцахе заявили о новом нарушении Азербайджаном режима прекращения огня
Заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Республики Арцах нарушили режим прекращения огня, не соответствует действительности
17:25
07 Августа 2022
Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении - Бегларян
Госминистр Арцаха Артак Бегларян подвел итоги последней эскалации напряженности
12:01
07 Августа 2022
Дети Агавно прощаются друг с другом перед передачей арцахского села Азербайджану (ФОТО)
Фотограф Давид Каграманян запечатлел последние дни жизни детей перед отъездом из села
11:43
07 Августа 2022
Жители арцахских сел Агавно и Бердзор должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану до 25 августа (ВИДЕО)
Общественное телевидение Арцаха представило сюжет о жителях сел Агавно и Бердзор, которые до 25 августа должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану
10:41
07 Августа 2022
Подразделения ВС Азербайджана стреляли из огнестрельного оружия: сводка с передовой в Арцахе
Оперативная обстановка была относительно стабильной
22:03
06 Августа 2022
До 25 августа армянская сторона будет иметь альтернативу Лачинскому коридору - глава Минтерруправления Арцаха (ВИДЕО)
Строительство альтернативной коридору дороги армянская сторона начала на днях