416.32
6.61
408.2
+28
Погода в Ереване
Рус

Встреча в Казани покажет неготовность Азербайджана идти на компромисс – армянский депутат

15:03
23 Июня 2011

Встреча в Казани президентов Армении, России и Азербайджана лишь продемонстрирует неготовность Баку идти на компромисс и его нежелание мирного решения конфликта, заявил журналистам в четверг председатель парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России - Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по карабахской тематике запланирована на 24 июня в Казани.

“Сегодня говорить о возвращениикаких-либо территорий Азербайджану будет неверно, так как любые наши шаги Азербайджан начинает использовать против нас, а если мы вернем земли и они приблизятся к территории НКР, это будет представлять еще большую угрозу нашей государственной безопасности”, – сказал Карапетян.

В этом контексте он добавил, что азербайджанская сторона не готова идти на уступки и открыто об этом заявляет, хотя в истории не было случая, когда на уступки шла победившая сторона.

По мнению  Карапетяна, в такой агрессивной политике Азербайджана виновата Турция, которая диктует свои интересы в регионе.

Он подчеркнул, что из-за этих подстрекательств Азербайджан потерял конкретный курс на дальнейшее развитие.

Вместе с тем он заметил, что в случае возобновления войны Армения имеет значимые привилегии. “Наша армия более сплоченная и организованная, и наши военно-стратегические реформы значительно улучшают ситуацию”, – сказал он.

В этом контексте он подчеркнул, что в отличие от Азербайджана,  в случае возобновления военных действий армяне и, в частности, арцахцы,  точно знают,  что они борются за свои земли, свои дома, за свою государственную безопасность. “Большинство азербайджанцев даже с трудом представляет, где конкретно находится Карабах и мало кто там заинтересован в возобновлении военных действий”, – сказал он.

Карапетян подчеркнул, что хотя военный бюджет Армении значительно уступает азербайджанскому, однако тот военный арсенал, который импортирует Азербайджан, Армения  благодаря интеллектуальному ресурсу производит самостоятельно.

Он выразил надежду, что после встречи в Казани страны-сопредседатели МГ ОБСЕ начнут оказывать сильное давление на Азербайджан и пресекут ее компрометирующую политику.

“Ведь если эта война начнется, она затянет все страны региона и может превратиться в третью мировую войну”, - заключил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши
17:05
04 Июля 2022
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Канач жам и переделывают ее в православную
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Ованнес Мкртич (Канач жам) в Арцахе
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян
21:30
30 Июня 2022
Президент Арцаха подчеркнул важность гарантий бессрочного пребывания миротворцев РФ в регионе
Президент Арцаха считает важным обеспечениe гарантий того, чтобы российский миротворческий контингент находился в регионе бессрочно
14:04
30 Июня 2022
Что будет с арцахскими Бердзором и Ахавно? Прокомментировал секретарь Совбеза Армении (ВИДЕО)
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать эти населенные пункты Азербайджану
22:20
29 Июня 2022
Госминистр Арцаха: конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение
Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана в 2020 году против жителей Арцаха, нарушают  нормы международного права
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем