485.74
7.81
458.98
+24
Погода в Ереване
Рус

Переговорный процесс вокруг урегулирования карабахского конфликта по сей день находится в тупике – МИД НКР

12:08
22 Июня 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 22 июн - Новости-Армения. В переговорном процессе вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта с 1994 года и по сей день ничего не изменилось и он находится в тупиковой ситуации, заявил в интервью Общественному телевидению НКР советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян.

По его словам, тупик в переговорном процессе в значительной степени связан с тем, что нарушен реальный формат переговоров.

«Нынешний формат переговоров не отображает реальную картину карабахского конфликта, где основными сторонами являются Нагорный Карабах и Азербайджан», - отметил Заргарян.

Советник главы МИД НКР не ожидает каких-либо позитивных или негативных подвижек в вопросе карабахского урегулирования.

«Ни одна из сторон не желает обострения нынешней ситуации, есть обстоятельство непредсказуемости, а неизменная и понятная лишь ему позиция официального Баку не оставляет какой-либо надежды для оптимизма. Позиция Азербайджана на переговорах, если ее вообще можно квалифицировать как серьезную переговорную позицию, опирается на выдвижении необоснованных территориальных претензий по отношению к Карабаху», - сказал Заргарян.

Он заявил, что азербайджанская сторона, требуя так называемые «семь районов», попросту пытается создать почву для захвата всего Нагорного Карабаха.

«Территориальные претензии Азербайджана для карабахской стороны являются неприемлемыми, неуместными и не способствующими переговорному процессу», - подчеркнул Заргарян.

По его словам, Азербайджан не уполномочен решать какой-либо вопрос, связанный с независимостью Карабаха, и решение статуса любого самоопределившегося народа является исключительно правом самого народа.

«На сегодняшний день процесс провозглашения и становления НКР полностью укладывается в рамках международного права и в течение прошедших 20 лет это убеждение лишь укрепилось», - отметил Заргарян.

Советник главы МИД НКР заявил также, что за эти 20 лет Нагорно-Карабахская Республика зарекомендовала себя в качестве ответственной страны, которая никому не угрожает войной, не выдвигает территориальные претензии своим соседям и требует вывода азербайджанских войск с окуппированных территорий НКР.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:04
21 Мая 2022
В Карабахе установили памятник Сахарову: скульптор представил историю
В 2000 году скульптор оказался в Лос-Анжелесе в армянской семье
16:10
19 Мая 2022
Посол США в Армении: вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор не решен, военного решения нет
Трейси добавила, что США готовы поддержать усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения
16:01
17 Мая 2022
В России не исключают очной встречи Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
Замглавы МИД РФ  не исключил проведения трехстороннего саммита России с Арменией и Азербайджаном в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба