СТЕПАНАКЕРТ, 22 июн - Новости-Армения. В переговорном процессе вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта с 1994 года и по сей день ничего не изменилось и он находится в тупиковой ситуации, заявил в интервью Общественному телевидению НКР советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян.
По его словам, тупик в переговорном процессе в значительной степени связан с тем, что нарушен реальный формат переговоров.
«Нынешний формат переговоров не отображает реальную картину карабахского конфликта, где основными сторонами являются Нагорный Карабах и Азербайджан», - отметил Заргарян.
Советник главы МИД НКР не ожидает каких-либо позитивных или негативных подвижек в вопросе карабахского урегулирования.
«Ни одна из сторон не желает обострения нынешней ситуации, есть обстоятельство непредсказуемости, а неизменная и понятная лишь ему позиция официального Баку не оставляет какой-либо надежды для оптимизма. Позиция Азербайджана на переговорах, если ее вообще можно квалифицировать как серьезную переговорную позицию, опирается на выдвижении необоснованных территориальных претензий по отношению к Карабаху», - сказал Заргарян.
Он заявил, что азербайджанская сторона, требуя так называемые «семь районов», попросту пытается создать почву для захвата всего Нагорного Карабаха.
«Территориальные претензии Азербайджана для карабахской стороны являются неприемлемыми, неуместными и не способствующими переговорному процессу», - подчеркнул Заргарян.
По его словам, Азербайджан не уполномочен решать какой-либо вопрос, связанный с независимостью Карабаха, и решение статуса любого самоопределившегося народа является исключительно правом самого народа.
«На сегодняшний день процесс провозглашения и становления НКР полностью укладывается в рамках международного права и в течение прошедших 20 лет это убеждение лишь укрепилось», - отметил Заргарян.
Советник главы МИД НКР заявил также, что за эти 20 лет Нагорно-Карабахская Республика зарекомендовала себя в качестве ответственной страны, которая никому не угрожает войной, не выдвигает территориальные претензии своим соседям и требует вывода азербайджанских войск с окуппированных территорий НКР.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--