417.56
6.66
405.91
+24
Погода в Ереване
Рус

Нарушениями режима прекращения огня Баку торпедирует мирный процесс – президент НКР

12:23
16 Июня 2011

Нарушениями режима прекращения огня Азербайджан торпедирует мирный процесс вокруг урегулирования карабахского конфликта, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в интервью российскому журналу «Военный дипломат».

По словам Саакяна, такими действиями азербайджанская сторона еще более усиливает недоверие к себе и торпедирует мирный процесс.

«Между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджанской Республикой существует достаточно стабильный военно-политический баланс, который и является на сегодняшний день одним из ключевых компонентов стабильности как в зоне азербайджано-карабахского конфликта, так и в южно-кавказском регионе в целом», - отметил Саакян.

Президент НКР заявил, что время от времени азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня.
«В последнее время нарушения участились. Однако, они не могут изменить существующий баланс сил или же подорвать дух нашего народа и его армии», - сказал Саакян.

Глава НКР подчеркнул, что карабахская сторона регулярно выступает с разного рода предложениями по осуществлению мер по укреплению взаимодоверия.

«К примеру, мы предложили отвести снайперов с линии соприкосновения. Но азербайджанская сторона саботирует любые наши предложения, какими бы конструктивными они ни были», - отметил Саакян.

Что касается возможности возобновления боевых действий, то, по словам президента, данный сценарий никогда не исключается, особенно в условиях непрекращающейся милитаристской риторики и антиармянской пропаганды в Азербайджане.

«Но вероятность широкомасштабных боевых действий мала. Во-первых, как было уже отмечено, между сторонами конфликта существует весьма эффективный баланс сил. Во-вторых, война чревата непредсказуемыми последствиями и вряд ли международное сообщество, в частности, страны-посредники заинтересованы в непредсказуемости и нестабильности в таком стратегически важном регионе, как Южный Кавказ», - сказал Саакян.

«В то же время следует отметить, что Армия обороны НКР действительно имеет очень высокую степень боеготовности и наши вооруженные силы в состоянии противостоять возможной агрессии со стороны Азербайджана», - отметил президент.

Глава Карабаха заявил, что, силовой вариант решения азербайджано-карабахского конфликта бесперспективен, и это со всей очевидностью показал опыт предыдущей войны.

«Поэтому необходимо направить усилия на недопущение возобновления боевых действий и решать все вопросы за столом переговоров. Познав войну на собственном опыте, мы больше ценим мир», - заключил Саакян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность