417.4
4.02
393.4
+15
Погода в Ереване
Рус

В НКР не ожидают подвижек от предстоящей встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани

10:17
15 Июня 2011

Начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян не ожидает каких-либо подвижек от предстоящей встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани.

Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России - Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по карабахской тематике запланирована на 25 июня в Казани.

«Для достижения перелома в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, в первую очередь, должен быть нормальный формат, чего нет и он является искаженным. Стороны конфликта должны быть готовы к компромиссам и мы видим, что этого тоже нет», - сказал Бабаян в эфире Общественного телевидения НКР.

По его словам, Азербайджан не готов не только к компромиссу, но и к какому-либо конструктивному диалогу.

«Необходим соответствующий консенсус и между сверхдержавами. Они говорят, что стороны должны сами решить эти вопросы, то есть, фактически давления на какую-либо сторону не будет. Кроме того, необходимо учитывать также то, что стороны и страны-посредники вступают в очень активный внутриполитический период, который начнется в 2012 году», - отметил Бабаян.

Он напомнил, что в ближайшем будущем ожидаются выборы в России, Армении, Карабахе, США, Франции, и в этой ситуации очевидно, что урегулирование карабахского конфликта отходит на второй план.

«Здесь надо добавить также то, что выборы в ряде стран не ограничатся чисто избирательным элементом,  будут еще поствыборные процессы. Кроме того, в 2014 году в Сочи пройдут Олимпийские игры, внимание всего мира будет обращено на это грандиозное мероприятие, которое, в свою очередь, потребует серьезных мер безопасности на огромной территории», - сказал Бабаян.

Он подчеркнул, что сопредседатели МГ ОБСЕ сформировали очень интересную систему, которую медицинским языком можно назвать «системой анестезии», то есть, обществам впрыскивается надежда по поводу того, что в Казани может быть зарегистрирован какой-то перелом.

«Месяц, два-три все говорят о трехсторонней встрече в Казани, затем начинается встреча, что-то происходит или вообще ничего не происходит, и потом население, общества, аналитики, политологи начинают анализировать, а почему перелома как такового не произошло. Проходит 2011-й год, наступают последующие годы, то есть, урегулирование карабахского конфликта отходит на задний план», - отметил Бабаян.

Он подчеркнул, что ожидать перелома в вопросе урегулирования карабахского конфликта невозможно, так что, следовательно, статус-кво должен быть сохранен.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:15
01 Октября 2023
В Армению прибыли 100 514 арцахцев: процесс переселения подходит к концу - пресс-секретарь Пашиняна
На данный момент в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 514 насильственно перемещенных лиц
16:06
01 Октября 2023
100 490 арцахцев прибыли в Армению
На данный момент в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 490 насильственно перемещенных лиц
12:10
01 Октября 2023
Почти 100 500 арцахцев прибыли в Армению
На данный момент в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 483 насильственно перемещенных лиц
11:36
01 Октября 2023
Наша бабушка: экс-посол Франции в Армении опубликовал снимок армянки из Карабаха, которая старше всех границ региона (ФОТО)
Лакот опубликовал фотографию 103-летней армянки из Карабаха и отметил ее хештегом на армянском языке - #մերտատիկը
11:23
01 Октября 2023
Алиев приказал снести символ Арцаха - памятник "Мы - наши горы": польский блогер
Польский блогер предупреждает, что президент Азербайджана приказал снести символ Арцаха - памятник "Мы - наши горы"
20:58
30 Сентября 2023
Пашинян анонсировал госпрограмму поддержки для вынужденных переселенцев из Арцаха
Стартует программа по компенсации расходов на проживание вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха
20:22
30 Сентября 2023
100 480 насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
Мост Хакари на данный момент пересекли 21 076 транспортных средств
15:30
30 Сентября 2023
Бывший министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян задержан в Азербайджане
В Азербайджане задержан бывший министр иностранных дел,экс-помощник президент Нагорного Карабаха Давид Бабаян
18:16
29 Сентября 2023
В ЕС заявили об ответственности Баку за обеспечение прав и безопасности армян Карабаха
В Евросоюзе заявили об ответственности Баку за обеспечение прав и безопасности армян Карабаха.  
14:55
29 Сентября 2023
Песков: работа российских миротворцев РФ в Карабахе будет предметом обсуждений с Баку
Работа российских миротворцев уже на территории Азербайджана будет предметом обсуждений с Баку, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
14:39
29 Сентября 2023
Азербайджанцы задержали на КПП экс-командующего Армией обороны Арцаха Левона Мнацаканяна
Азербайджанцы задержали на КПП "Лачин" бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Левона Мнацаканяна
10:29
29 Сентября 2023
В Арцахе обнаружили тело мирного жителя и останки военнослужащего
В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории села Муришен Мартунинского района было обнаружено тело гражданина