446.89
7.39
421.95
+25
Погода в Ереване
Рус

Довильское заявление поставило власти Армении и Азербайджана в трудную ситуацию – АНК

15:11
02 Июня 2011

Довильское заявление поставило власти Армении и Азербайджана в затруднительную ситуацию, считает представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян.

В заявлении, принятом 26 мая в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози, отмечается, что повторное применение силы в зоне карабахского конфликта будет осуждено международным сообществом. В документе также содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне 2011 года.

«Довильское заявление - это требование, выдвинутое Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву о том, что сроки уже заканчиваются и пора договориться», – заявил Шахназарян на пресс-конференции в четверг. По его словам, обе стороны не имеют другого выхода, кроме достижения компромисса.

При этом он отметил, что президенты стран-сопредседателей МГ уверены, что с президентом Армении Сержем Саргсяном никаких проблем в связи с этим не возникнет. «Учитывая кризис во внутриполитической жизни страны и тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране, власти должны будут принять все условия и пойти на уступки», – сказал Шахназарян, добавив, что действий Алиева они предугадать не могут.

Шахназарян считает, что Довильское заявление трех президентов - результат беспрецедентного глобального сотрудничества между Россией и Западом. «В течение всей истории урегулирования нагорно-карабахского конфликта не наблюдалось такого тесного сотрудничества в действиях стран - сопредседателей МГ ОБСЕ», – сказал он.

Член АНК также не исключил возможности, что вследствие достижения согласия в ближайшем будущем страны-сопредседатели МГ ОБСЕ могут прийти к общему решению о вводе миротворческих войск в зону конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Г А. –0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:21
10 Июня 2022
В Арцахе раскрыт случай госизмены и шпионажа в пользу иностранной спецслужбы (ВИДЕО)
СНБ Арцаха раскрыла очередной случай госизмены
14:35
09 Июня 2022
Лавров пообещал, что проблема вторжения азербайджанских ВС в арцахское село Парух будет решена
Российские военные держат ситуацию с селом Парух в Карабахе в качестве одного из своих приоритетов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
18:37
06 Июня 2022
Без учета мнения армян Карабаха всеобъемлющее урегулирование невозможно – Тойво Клаар
Без учета мнения карабахских армян невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта, заяви специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар
12:07
04 Июня 2022
ВС Азербайджана после войны в Арцахе совершили 89 преступлений против арцахцев, в том числе 16 убийств – прокуратура
ВС Азербайджана в период после трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года по 1 июня 2022 года совершили 89 преступлений в отношении жителей Арцаха
14:39
03 Июня 2022
Госдеп выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях
Государственный департамент США опубликовал «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год»
12:05
03 Июня 2022
Власти Арцаха допускают переброс на Украину участвовавших в боевых действиях в НКР боевиков
У властей НКР есть информация о том, что на стороне Азербайджана воевало от 5 до 7 тысяч сирийских и ливийских боевиков
11:06
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха назвал желаемые сроки пребывания российских миротворцев и призвал увеличить контингент
Бегларян обвинил азербайджанскую сторону в провоцировании ряда инцидентов на границе
10:17
03 Июня 2022
Степанакерт продолжит усилия по признанию Арцаха в мире, а потом - по вхождению в состав Армении
Госминистр НКР Артак Бегларян, что власти Карабаха продолжат усилия по признанию республики в мире
10:13
03 Июня 2022
В Арцахе считают, что ЕС не должен участвовать в разрешении карабахского конфликта
Евросоюз не должен участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости госминистр Арцаха Артак Бегларян
09:08
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха рассказал о противоречиях с Азербайджаном
Артак Бегларян указал, что для Азербайджана стоит вопрос "престижа, амбиций", а для жителей Карабаха – "вопрос жизни и смерти, исторической справедливости"
09:01
03 Июня 2022
Арцах ведет переговоры с Арменией о признании, но подвижек нет - госминистр Бегларян
Власти Нагорно-Карабахской Республики ведут с Ереваном переговоры о ее признании, но подвижек пока нет, заявил госминистр НКР Артак Бегларян.