Воинственные заявления Азербайджана по Карабаху не встречают никакой критики на Западе – эксперт
Воинственная риторика азербайджанского руководства по карабахскому конфликту не встречает никакой критики со стороны Западных держав, заявил эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров в понедельник в Международном пресс-центре “Новости”.
“Если исходить из того, что произносится западными представителями, их заявления возлагают как бы равную ответственность на стороны конфликта за нагнетание напряженности”, - сказал он.
По словам Александрова, хотя воинственные заявления идут со стороны Азербайджана, международные чиновники, в частности, председатель ОБСЕ, еврокоммисары, члены Минской группы, заявляют, что стороны должны успокоится и снизить риторику, не выделяя инициатора нагнетания напряженности.
“Это наводит на грустные размышления, что готовится почва для того, чтобы возложить на стороны равную ответственность в случае возобновления военных действий”, - подчеркнул эксперт.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. —0--