Иран считает, что во имя установления долгосрочного мира конфликт между Арменией и Азербайджаном должен разрешиться посредством диалога, неприменения военной силы и уважения права на самоопределение, говорится в заявлении посольства ИРИ в Армении, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения».
«Иран, будучи единственной страной, которая имеет общую границу с зоной конфликта, выражает озабоченность в связи с любой провокацией и напряженностью в регионе, и не позволит, чтобы подобные провокации стали поводом для присутствия посторонних сил в регионе», - - говорится в заявлении.
В посольстве Ирана подчеркивают, что официальная позиция ИРИ относительно всех вопросов внешней политики выражается президентом, главой МИД и пресс-секретарем МИД, поэтому любая точка зрения, высказанная кем-либо, не входящим в число обозначенных лиц, считается личным подходом.
Посольство заявляет, что внешняя политика ИРИ относительно всех региональных конфликтов была основана на поддержке международных усилий, направленных на диалог сторон , урегулирования конфликтов и установления мира и стабильности в регионе, свидетельством чему являются шаги, предпринятые в направлении урегулирования внутренних конфликтов в Таджикистане, Афганистане и Ираке.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--