Премьера нового фильма о героях арцахской войны состоится в Ереване 4 мая

02.05.2011, 15:02
Премьера нового фильма о героях арцахской войны состоится в Ереване 4 мая
Премьера нового фильма о героях арцахской войны состоится в Ереване 4 мая

Премьера нового художественного фильма «Вечный огонь» об оставшихся в живых героях арцахской освободительной войны состоится в Ереване 4 мая, сообщил режиссер-постановщик и сценарист фильма Самвел Тадевосян.

«Это - фильм о героях арцахской войны, которые живы до сих пор, они не потеряли душевное равновесие, готовы отдать все свои силы Родине и передавать свой опыт последующим поколениям», - сказал он в понедельник журналистам.

По словам режиссера, главным персонажем киноленты является герой арцахской войны по имени Павлик Манукян, который вместе со своим сыном отправляется в Шуши в 18-летнюю годовщину освобождения этого карабахского города-крепости и рассказывает ему о пережитых событиях.

Второй по величине город в Карабахе - Шуши был освобожден Армией обороны Нагорного Карабаха и отрядами добровольцев 9 мая 1992 года, что имело решающее значение для победы армян в войне. Многие века Шуши был одним из исторических и духовных центров Армении, однако незаконным решением советской власти он вместе с Нагорным Карабахом был передан в состав Азербайджанской ССР.

«Такие легендарные люди должны быть представлены обществу и удостоены его внимания. Нужно помнить и ценить подвиг людей, которые, повинуясь зову сердца, прошли через столько лишений и страданий, сохранив нашу землю, наши ценности”, - подчеркнул Тадевосян.

Продолжительность фильма «Вечный огонь», в который включены также документальные кадры хроники того времени, составляет 53 минуты.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--