В наступающем учебном году в Нагорном Карабахе стартует программа «Один компьютер - каждому учащемуся», сообщил министр образования и науки НКР Владик Хачатрян в ходе заседания коллегии ведомства, прошедшего в понедельник с участием премьер-министра Карабаха Ара Арутюняна, сообщает Управление информации и по связям с общественностью правительства НКР.
По словам министра, на первом этапе компьютеры будут выданы учащимся начальных классов.
На заседании были представлены работы, проделанные в сфере образования и науки в 2010 году. Затронув достижения и упущения, зарегистрированные в прошлом году, Хачатрян заявил, что в 2010 году большое внимание было уделено общему образованию, как ведущему направлению сферы.
В череде осуществляющихся постепенных реформ глава Минобразования НКР подчеркнул важность перехода на 12-тилетнюю систему образования.
Было отмечено, что в центре внимания государства находятся проблемы обеспечения соответствующих специалистов, благоустройства школьных зданий и оснащения общеобразовательных учебных заведений необходимым оборудованием.
Исходя из требований социально-экономического развития республики, продолжатся программы, направленные на создание стабильной сети ремесленнического образования, чтобы выпускались высококвалифицированные ремесленники. В этой связи премьер-министр НКР заявил, что в ближайшее время количество ремесленнических школ в республике увеличится, в частности, планируется построить новое ремесленническое образовательное учреждение в Шуши, соответствующее европейским стандартам.
На заседании были представлены те программы, которые направлены на развитие дошкольного образования в республике. В настоящее время из 40 действующих в Карабахе детских садов 27 имеют государственный статус. Исходя из специфики 12-тилетнего образования, в ближайшее время дошкольная сеть еще более расширится. Для обеспечения конкурентного образования в сфере высшего образования серьезным шагом можно назвать внедрение кредитной системы в вузах, которую планируется внедрить также в сфере среднеспециального образования.
Оценив удовлетворительно работы Министерства образования и науки НКР в 2010 году, глава карабахского правительства отметил, что для достижения желаемых результатов необходима последовательная работа.
По его словам, директора общеобразовательных учебных заведений должны быть осведомлены о программах социально-экономического развития страны, поскольку они играют большую роль среди учащихся, в частности, в вопросе выбора специальностей.
«Неправильная ориентировка приводит к накоплению невостребованных специалистов, которое у нас сейчас присутствует», - отметил Арутюнян.
В ходе заседания со стороны ответственных сотрудников сферы были предложены варианты решения различных проблем. В частности, шла речь об увеличении штата психологов, обусловленном внедрением в школах инклюзивного обучения, командирования специалистов-учителей в школы отдаленных сельских населенных пунктов.
На заседании коллегии глава Минобразования НКР представил также запланированные в ближайшее время программы. –0--