417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Показ документального фильма «Джуга - прерванная мелодия» состоялся в Степанакерте

11:31
30 Марта 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 30 мар - Новости-Армения. Показ документального фильма «Джуга - прерванная мелодия», посвященного армянским архитектурно-историческим памятникам и культурным ценностям Нахичевана, состоялся во Дворце культуры и молодежи столицы Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерте, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.
 
В документальной ленте, автором которой является заслуженный деятель культуры Армении, заместитель по научной линии государственной некоммерческой организации «Служба сохранения историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды» Министерства культуры Армении Аргам Айвазян, особое внимание уделено армянским хачкарам и церквям, уничтоженным азербайджанскими властями в 1998-2005 гг. на территории Нахичевана.

Айвазян заявил, что количество монастырей, кладбищ и церквей, разрушенных со стороны Азербайджана в Нахичеване, превышает 27 тысяч, однако разрушение армянских святынь имело место при молчаливом попустительстве армянских властей того времени.

«Мы на государственном уровне не последовательны в этом вопросе. В годы советской власти и в течение последних лет со стороны институтов при Национальной академии наук Армении не было опубликовано ни одной строки, касающейся Нахичевана, и мне непонятна нынешняя политика и отношение научного мира», - отметил Айвазян.

По его словам, разрушение армянского кладбища в Джуге произошло перед нашими глазами, однако серьезную борьбу в этом вопросе не провели ни армянские ученые, ни государственные лица.

«Мы по сути стали очевидцами второго крупномасштабного армянского культурного геноцида, однако, к сожалению, Армения, все армянские организации в Диаспоре и армянский народ не смогли защитить это культурное наследие. По сей день на государственном уровне почти ничего не сделано для привлечения Азербайджана к ответственности, и необходимо хотя бы предпринять соответствующие шаги для исключения Азербайджана из состава ЮНЕСКО», - сказал Айвазян.

Заслуженный деятель культуры Армении заявил, что Нахичеван является болью и потерей для всего армянского народа. Нахичеван расположен на территории исторической Армении и находился в составе Первой Армянской Республики 1918-1920 гг. Решением руководства Советского Союза территория Нахичевана была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана.

Аргам Айвазян - исследователь, благодаря масштабной работе которого культурно-историческое наследие Нахиджевана на должном уровне представлено в арменистике. На протяжении четырех десятилетий Айвазян занимается изучением хачкаров Джуги (Нахичеван), историко-культурных памятников Нахичевана, в результате чего было издано более 200 трудов ученого (в том числе 27 книг), предназначенных как для специалистов, так и для широкого круга читателей. –0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность