413.47
4
386.35
+19
Погода в Ереване
Рус

Минская группа ОБСЕ отчиталась о полевой миссии по Карабаху

10:37
25 Марта 2011

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, находившиеся 23-24 марта в Вене, представили отчет полевой оценочной миссии о посещении 7-13 октября 2010 года семи районов, составляющих зону безопасности вокруг  Нагорно-Карабахской Республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ.

"По мнению сопредседателей, реальная ситуация на этих территориях говорит о неприемлемости нынешнего статус-кво, и только мирное урегулирование конфликта может стать хорошей перспективой для людей, живущих на этих территориях и тех, кто может в будущем жить на них", - говорится в сообщении.

Сопредседатели Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) вновь намерены посетить регион и в ближайшем будущем продолжить обсуждение базовых принципов урегулирования, опираясь на положительный импульс саммита в Сочи, который состоялся 5 марта. Они также обсудят со своими собеседниками конкретные меры по выполнению обязательств, взятых в Сочи относительно расследований инцидентов о нарушениях прекращения огня с участием всех сторон.

Президенты Армении, Азербайджана и России по итогам переговоров, прошедших 5 марта в Сочи, приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию. В документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

"Отмечая важность сдержанности сторон как на линии соприкосновения, так и в публичных заявлениях, сопредседатели считают неприемлемым любое использование силы или угрозы силы, в том числе против гражданских воздушных судов. В этой связи они решительно осуждают бессмысленный цикл убийств и ответные удары вдоль линии фронта", - говорится в сообщении сайта ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь подтвердили свою давнюю позицию о том, что все стороны должны готовить свое население не к войне, а к миру.

Международные посредники в ходе визита в регион 15-17 марта 2011 года представили президентам Армении и Азербайджану Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву отчет оценочной полевой миссии ОБСЕ по Карабаху. Сделано это было во внутреннем порядке, и общественность с результатами миссии не знакома.

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили, что октябрьская миссия была проведена при поддержке личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и его сотрудников, работающих с местными де-факто властями. По приглашению сопредседателей в миссии также принимали участие три технических эксперта, в том числе двое от Верховного комиссара по делам беженцев ООН (UNHCR).

Международные посредники отметили, что миссия предоставила сопредседателям МГ ОБСЕ хорошую возможность для встречи со многими людьми на местах и ознакомления с общей текущей ситуацией на территориях во всех аспектах, включая гуманитарные.

"Беспрецедентное участие технических экспертов из UNHCR позволило команде миссии лучше понять права беженцев и перемещенных лиц в регионе в рамках международного гуманитарного права, а также условия, с которыми в настоящее время сталкиваются люди, живущие на этих территориях", - говорится в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
22 Сентября 2023
Искандарян: ситуация в Карабахе напоминает превращение из гетто в концлагерь
"Азербайджану нужен Арцах без армян. В какой форме это будет сделано и за какой срок, неважно. Сколько армян там останется и останется ли вообще - еще увидим", - сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян
00:35
22 Сентября 2023
Недопущение возобновления боевых действий в Карабахе является абсолютным приоритетом – заместитель постпреда РФ в ООН
Армяно-азербайджанское примирение должно сопровождаться надежными и ясными гарантиями безопасности и соблюдения прав населения Нагорного Карабаха на основе общепризнанных международных принципов, заявил Полянский
00:08
22 Сентября 2023
На Азербайджане лежит ответственность за участь населения Нагорного Карабаха – глава МИД Франции
Если Азербайджан действительно стремится прийти к мирному решению путем переговоров, уже сейчас предоставить ощутимые гарантии, заявила глава МИД Франции Катрин Колонна
21:18
21 Сентября 2023
Миротворцы РФ зафиксировали 5 нарушений режима прекращения огня в Арцахе
Проводится разбирательство по данным фактам
19:42
21 Сентября 2023
Азербайджан пытается создать впечатление, что переговоры по Карабаху идут в позитивном русле - премьер Армении
21 сентября в городе Евлах при российском посредничестве состоялась встреча представителей Азербайджана и Арцаха
19:35
21 Сентября 2023
Мы несем свою долю ответственности, но не должны закрывать глаза на провалы российских миротворцев в Карабахе - Пашинян
Сейчас в российских СМИ много говорится о том, что Армения уже длительное время пытается возложить на Россию ответственность за свои неудачи, сказал Пашинян
19:31
21 Сентября 2023
Премьер Армении не видит прямой угрозы для жителей Карабаха, хотя обвиняет Азербайджан в попытке этнических чисток
Премьер отметил, что армяне Нагорного Карабаха должны жить на своей Родине, в своих домах
19:25
21 Сентября 2023
Армения не принимала никакого участия в переговорах по установлению режима прекращения огня в Карабахе - премьер
Пашинян отметил, что процесс курировали глава российского миротворческого контингента с представителями властей Карабаха
19:22
21 Сентября 2023
Пашинян опроверг слухи о том, что Армения запретила въезд граждан Арцаха и сообщил о местах для размещения 40 тысяч семей
По словам Пашиняна, ему доложено о том, что готовы места для размещения 40 тысяч семей, но он не хочет сообщать об этом
18:27
21 Сентября 2023
Режим прекращения огня сохраняется: информация о массовых жертвах среди населения Карабаха не соответствует действительности - Пашинян
Премьер отметил, что определенные нарушения режима прекращения огня случаются
18:08
21 Сентября 2023
Все вопросы необходимо обсуждать в мирной обстановке: в Арцахе представили итоги встречи с представителями Азербайджана
Был обсужден ряд вопросов, имеющих важность для обеих сторон, говорится в сообщении Инфоштаба
17:46
21 Сентября 2023
В Арцахе объяснили проблемы со связью
Делается все возможное, чтобы обеспечить качество услуги связи в сложившейся ситуации