Минская группа ОБСЕ представит в Вене отчет полевой миссии по Карабаху

23.03.2011, 09:44
Минская группа ОБСЕ представит в Вене отчет полевой миссии по Карабаху
Минская группа ОБСЕ представит в Вене отчет полевой миссии по Карабаху

Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в среду представит в Вене отчет полевой оценочной миссии о посещении 7-13 октября 2010 года семи районов, составляющих зону безопасности вокруг Карабаха, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ.

После обработки собранной информации сопредседатели совместно с экспертами еще в прошлом году собирались подготовить внутренний доклад ОБСЕ, который будет распространен между всеми сторонами. Однако публикация отчета откладывалась уже несколько раз.

Международные посредники в ходе визита в регион 15-17 марта 2011 года уже представили президентам Армении и Азербайджану Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву отчет оценочной полевой миссии ОБСЕ по Карабаху. Сделано это было во внутреннем порядке, и общественность с результатами миссии не знакома.

После проведения октябрьской миссии сопредседатели МГ ОБСЕ заявили, что она была проведена при поддержке личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и его сотрудников, работающих с местными де-факто властями. По приглашению сопредседателей в миссии также принимали участие три технических эксперта, в том числе двое от Верховного комиссара по делам беженцев ООН (UNHCR).

Международные посредники отметили, что миссия предоставила сопредседателям МГ ОБСЕ хорошую возможность для встречи со многими людьми на местах и ознакомления с общей текущей ситуацией на территориях во всех аспектах, включая гуманитарные.

"Беспрецедентное участие технических экспертов из UNHCR позволило команде миссии лучше понять права беженцев и перемещенных лиц в регионе в рамках международного гуманитарного права, а также условия, с которыми в настоящее время сталкиваются люди, живущие на этих территориях", - говорится в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0-