431.08
4.38
402.99
+6
Погода в Ереване
Рус

Мирное урегулирование карабахского конфликта не выгодно Азербайджану – карабахский депутат

16:18
15 Марта 2011

Мирное урегулирование карабахского конфликта не выгодно Азербайджану, сказал во вторник журналистам председатель комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян.

«Любой вариант мирного урегулирования на международном уровне легализирует существующий на сегодня фактический независимый статус Нагорно-Карабахской Республики, что невыгодно Азербайджану, в связи с чем Баку регулярно старается обострить ситуацию на линии соприкосновения», - сказал Атанесян.

По его словам, тем самым Баку отвлекает внимание международного сообщества от сути вопроса к ситуации на линии соприкосновения и использует язык угроз в собственных интересах.

Как отметил депутат, именно из-за шантажа, связанного с ситуацией на линии соприкосновения Азербайджан и отказывается отводить снайперов.

«Отвод снайперов с линии соприкосновения полностью укладывается в логические рамки, поскольку если стороны готовы урегулировать ситуацию мирным путем, то снайперы не нужны на линии соприкосновения», - сказал Атанесян.

В данном вопросе, по его мнению, офису Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ предстоит серьезная работа, и он должен проводить мониторинг на линии соприкосновения не после инцидентов, и постоянно быть готовым к контролю за ситуацией действуя на опережение, а не постфактум.

При этом, по мнению карабахского депутата, Азербайджан на сегодня не обсуждает программу возобновления широкомасштабных военных действий, хотя и не исключает полностью возможности их возобновления.

«Плохо то, что эта угроза во многих случаях оказывает влияние на международные структуры, которые не дают адекватного ответа на деструктивные, неприемлемые и неадекватные позиции Азербайджана и не исключено, что при таком подходе сторон, заинтересованных в урегулировании, Баку начнет военные действия», - сказал Атанесян.

Как отметил депутат, «Азербайджан стал террористическим государством на Южном Кавказе», угрожая войной в случае урегулирования конфликта в невыгодных для них условиях».

«К сожалению, подобные позиции не удостаиваются адекватной реакции международного сообщества, что приводит к напряжению на линии соприкосновения и играет на руку Баку», - сказал Атанесян.   

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:28
05 Декабря 2023
Карабахские беженцы в Армении сталкиваются с неопределенностью и бедностью - Reuters
Reuters написал о положении беженцев из Арцаха в Армении
10:34
05 Декабря 2023
Очередной случай культурного вандализма: Азербайджан планирует «албанизировать» армянскую церковь в Гадруте
Офис Защитника прав человека Арцаха заявляет об очередном вопиющем случае культурного вандализма Азербайджана в отношении армянской церкви.
20:28
04 Декабря 2023
Армения приняла более 100 тысяч беженцев из Арцаха: необходима международная поддержка их прав - Мирзоян
Он напомнил, что десятилетия  назад Армения взяла на себя ответственность за включение прав человека в механизм предотвращения геноцида
14:50
01 Декабря 2023
Гуманитарную помощь для беженцев из Арцаха отправили в Армению из России
Помощь собрана в рамках акции уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой "От сердца к сердцу"
21:01
30 Ноября 2023
Азербайджан при молчаливом согласии мира достиг своей давней цели – получить территорию Нагорного Карабаха без армян – Мирзоян
Однако, по словам главы МИД Армении, даже после того, как это было сделано, требования азербайджанской стороны не прекратились
15:56
30 Ноября 2023
Президент Арцаха общался с взятыми в плен Азербайджаном экс-президентами, они сообщили, что не подвергались пыткам
Президент Арцаха Самвел Шахраманян общался с взятыми в плен Азербайджаном экс-президентами
12:56
29 Ноября 2023
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе – Самвел Бабаян
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе, заявил в среду журналистам бывший секретарь Совета безопасности, экс-командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян
14:25
28 Ноября 2023
Надо думать о будущем: спикер НС РА - о разрушении армянского культурного наследия и кладбищ Азербайджаном
Я не хочу сейчас входить в такой дискурс. Хочу, чтобы эти истории мы использовали для построения будущего, сказал Симонян
21:27
27 Ноября 2023
Caucasus Heritage Watch сообщает о вандализме Азербайджана в отношении еще одного армянского кладбища Шуши (ФОТО)
С 5 октября по 3 ноября было повреждено еще одно армянское кладбище в Шуши
22:55
25 Ноября 2023
Time включил фотографию беженцев из Арцаха в свой топ-100 самых трогательных снимков (ФОТО)
Транспорт везет беженцев из Нагорного Карабаха, прибывающих в Корнидзор, Армения, 25 сентября
16:35
24 Ноября 2023
Президент Арцаха "пролил свет" на многие события поствоенного периода – Андраник Кочарян
Андраник Кочарян назвал полезными обсуждения, состоявшиеся в пятницу в комиссии с участием президента Арцаха Самвела Шахраманяна
16:12
24 Ноября 2023
Возвращение беженцев в Арцах на сегодняшний день нереалистично - Пашинян
Премьер-министр Армении отметил, что на различных площадках, в том числе и международных, обсуждается вопрос возвращения беженцев в Арцах.