417.8
6.59
407.53
+35
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Франции назвал основополагающим принципом право народов на самоопределение

16:13
10 Марта 2011

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе назвал основополагающим принципом право народов на самоопределение, отвечая в парламенте на вопрос, касающийся процесса карабахского урегулирования, сообщает радио «Свобода».

Вопрос от имени членов депутатской группы дружбы Франция-Армения министру задал депутат Франсуа Рошблуан, в частности, поинтересовавшись, с какими инициативами выступает официальный Париж в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования и конкретно в вопросе определения статуса Нагорного Карабаха. Этот статус, по мнению парламентария, должен быть основан на принципе права народов на самоопределение.

Рошблуан напомнил, что Карабах вопреки воле его населения оказался в составе Азербайджана решением Коммунистической партии и «после распада Советского Союза отвоевал свою свободу ценой огромных страданий».

Тем не менее, как подчеркнул французский парламентарий, Минская группа отказывает властям Карабаха в праве участвовать в переговорах по урегулированию.

Депутат отметил, что накануне президент Нагорного Карабаха Бако Саакян посетил французский парламент, чтобы передать свои ожидания от Франции в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. Французский депутат также подчеркнул, что «угроза войны является реальной» и режим прекращения огня на линии соприкосновения периодически нарушается.

В ответ Ален Жюппе, взявший на себя руководство внешнеполитическим ведомством Франции около десяти дней назад, заверил, что Франция последовательна в своих усилиях по достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров.

Французский министр иностранных дел напомнил, что президент Франции и его американский и русский коллеги в рамках саммитов «Большой восьмерки» в Мускоке и Л’Аквиле указали на те базовые принципы, на которых должно быть основано урегулирование карабахского конфликта.

Он отметил, что президенты Армении и Азербайджана заявили о своей готовности вести переговоры по этим принципам во время саммита ОБСЕ в Астане, а также на предшествовавшей ему встрече в Астрахани.

Жюппе также счел встречу президентов  Армении, России и Азербайджана 5 марта в Сочи конструктивной «для принятия базовых принципов мирного урегулирования, подготовленных сопредседателями Минской группы».

«И, несомненно, право народов на самоопределение для нас является основополагающим принципом урегулирования любого конфликта», - сказал министр.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:35
02 Августа 2022
Глава МИД Арцаха представил ситуацию после провокаций Азербайджана
Азербайджан не изменил своей позиции и политики, заявил Бабаян
10:51
02 Августа 2022
Минобороны Арцаха: жизни раненого накануне военнослужащего ничего не угрожает
Минобороны Арцаха обнародовало информацию о состоянии здоровья военнослужащего, раненого накануне во время провокации ВС Азербайджана.
10:11
02 Августа 2022
Напряженность на линии соприкосновения в Арцахе сохраняется
Министерство обороны Арцаха выступило с заявлением по ситуации
00:28
02 Августа 2022
В Арцахе сообщили об одном раненом с армянской стороны в результате провокации Азербайджана
Минобороны Арцаха сообщает о ранении одного армянского военнослужащего в результате провокации, предпринятой 1 августа Азербайджаном
22:14
01 Августа 2022
Инфоцентр Арцаха представил ситуацию на передовой и опроверг потери у армянской стороны
Командование Армии обороны совместно с командованием российских миротворческих сил предпринимает соответствующие шаги по разрешению ситуации
21:41
01 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло информацию о "жарких боях"
Распространяющаяся в Интернете информация об идущих жарких боях в той или иной части Арцаха не соответствует действительности, говорится в заявлении
21:08
01 Августа 2022
"Волноваться и паниковать не стоит": глава МИД Арцаха - о провокациях азербайджанских ВС
Бабаян выступил с заявлением после сообщения о попытке азербайджанских подразделений пересечь линию соприкосновения
20:18
01 Августа 2022
ВС Азербайжана прибегли к провокациям, попытавшись перейти линию соприкосновения в Арцахе
Азербайджанские подразделения в понедельник пошли на провокацию, предприняв попытки перейти линию соприкосновения
18:03
01 Августа 2022
В Арцахе силовики обсудили с президентом оперативно-тактическую обстановку
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян созвал совещание с участием представителей силовых структур
13:01
31 Июля 2022
Минобороны Арцаха также опровергло дезинформацию Азербайджана
Минобороны Армении за сутки трижды опровергло дезинформацию Азербайджана об обстрелах с армянской стороны
12:25
30 Июля 2022
Арестован полковник Армии обороны: он организовал вечеринку за день до начала 44-дневной войны в Арцахе
СК сообщает об аресте полковника Армии обороны, обвиняемого в нарушении правил несения боевого дежурства накануне начала войны в Арцахе осенью 2020 года
22:16
29 Июля 2022
Минобороны РФ: ВС Азербайджана был открыт огонь по посту вооруженных формирований Карабаха
В течение суток в районе Тагавард зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Об этом говорится в бюллетене Минобороны России