431.08
4.38
402.99
+9
Погода в Ереване
Рус

Нагорный Карабах заслужил право быть полноценным членом международного сообщества – президент НКР

10:52
09 Марта 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 9 мар - Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика заслужила право быть полноценным членом международного сообщества с политической, правовой и моральной точки зрения, заявил накануне в Париже президент НКР Бако Саакян, выступив с речью на конференции «17 лет после установления перемирия 1994 года: чего достиг Нагорный Карабах сегодня?», организованной во французском Институте международных отношений и стратегических исследований, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

"В течение двух десятилетий существования НКР нам удалось построить демократическую, стабильно развивающуюся и не представляющую ни для кого опасности страну, а такая страна не может быть не признана", - сказал он.
 
Президент Карабаха отметил, что хотя международное признание НКР тесно связано с урегулированием карабахского конфликта, они являются разными процессами.

Согласно Саакяну, можно думать, что Карабах получит международное признание после урегулирования конфликта, но с тем же успехом можно сказать, что конфликт будет разрешен после международного признания Арцаха.

Президент НКР отметил, что опыт последних 2-3 лет показывает, что урегулирование аналогичных конфликтов идет именно по этому сценарию, яркими примерами чего являются Косово, Абхазия, Южная Осетия и Южный Судан.

В своей речи глава карабахского государства затронул предысторию карабахской проблемы, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, процесс государственного строительства в Арцахе, а также затронул вопросы международного признания НКР и ее внешней политики.

Говоря о предыстории проблемы, Саакян отметил, что Арцах являлся одной из провинций исторической Армении и всегда играл важную роль в истории армянского народа, долгое время был последним осколком независимой армянской государственности и эпицентром национально-освободительной борьбы.

Президент НКР назвал 1918 год началом зарождения карабахской проблемы, когда при вмешательстве Османской Турции в Закавказье создается государство под названием «Азербайджан», которое никогда до этого не существовало в истории и с первого же дня свого формирования начало предъявлять территориальные претензии всем соседним государствам с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создания пантюркистской державы.

Саакян подчеркнул, что решение о насильственном присоединении Карабаха к Советскому Азербайджану, принятое Кавказским бюро большевистской партии, было направлено на распространение большевизма на Востоке.

Касаясь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, Саакян подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником решения всех имеющихся с Азербайджаном вопросов исключительно мирными методами и путем непосредственного диалога, при этом отметив, что это вовсе не означает, что Арцах не готов или же не в состоянии в случае необходимости защитить свою независимость и безопасность.

Глава государства подчеркнул, что не может быть и речи даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности Арцаха, которые, для карабахского народа являются исключительными ценностями, не подлежащими торгу. Самым большим препятствием в переговорном процессе президент НКР назвал деструктивную позицию Азербайджана и проводимую им радикальную и воинственную антиармянскую политику. Саакян подчеркнул, что к переговорам надо подходить с осознанием невозможности возвращения к прошлому и бесперспективности основанных на предусловиях подходов.

Затронув вопросы, касающиеся процесса государственного строительства в стране, президент НКР отметил, что формирование независимого арцахского государства, в основе которого лежат принципы независимости, суверенитета и демократии, полностью соответствует основополагающим принципам и нормам международного права.

По его словам, воля карабахского народа, его интеллектуальный потенциал, оптимизм и трудолюбие, сильная и боеспособная армия, являющаяся основным гарантом безопасности страны, а также постоянное содействие Армении и Диаспоры являются залогом всех достижений НКР.

После выступления Бако Саакян ответил на вопросы присутствующих.

На мероприятии присутствовали предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения во Франции Виген Читечян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян, начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворгян, другие должностные лица. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:50
01 Декабря 2023
Гуманитарную помощь для беженцев из Арцаха отправили в Армению из России
Помощь собрана в рамках акции уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой "От сердца к сердцу"
21:01
30 Ноября 2023
Азербайджан при молчаливом согласии мира достиг своей давней цели – получить территорию Нагорного Карабаха без армян – Мирзоян
Однако, по словам главы МИД Армении, даже после того, как это было сделано, требования азербайджанской стороны не прекратились
15:56
30 Ноября 2023
Президент Арцаха общался с взятыми в плен Азербайджаном экс-президентами, они сообщили, что не подвергались пыткам
Президент Арцаха Самвел Шахраманян общался с взятыми в плен Азербайджаном экс-президентами
12:56
29 Ноября 2023
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе – Самвел Бабаян
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе, заявил в среду журналистам бывший секретарь Совета безопасности, экс-командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян
14:25
28 Ноября 2023
Надо думать о будущем: спикер НС РА - о разрушении армянского культурного наследия и кладбищ Азербайджаном
Я не хочу сейчас входить в такой дискурс. Хочу, чтобы эти истории мы использовали для построения будущего, сказал Симонян
21:27
27 Ноября 2023
Caucasus Heritage Watch сообщает о вандализме Азербайджана в отношении еще одного армянского кладбища Шуши (ФОТО)
С 5 октября по 3 ноября было повреждено еще одно армянское кладбище в Шуши
22:55
25 Ноября 2023
Time включил фотографию беженцев из Арцаха в свой топ-100 самых трогательных снимков (ФОТО)
Транспорт везет беженцев из Нагорного Карабаха, прибывающих в Корнидзор, Армения, 25 сентября
16:35
24 Ноября 2023
Президент Арцаха "пролил свет" на многие события поствоенного периода – Андраник Кочарян
Андраник Кочарян назвал полезными обсуждения, состоявшиеся в пятницу в комиссии с участием президента Арцаха Самвела Шахраманяна
16:12
24 Ноября 2023
Возвращение беженцев в Арцах на сегодняшний день нереалистично - Пашинян
Премьер-министр Армении отметил, что на различных площадках, в том числе и международных, обсуждается вопрос возвращения беженцев в Арцах.
15:48
24 Ноября 2023
Армения через ЕСПЧ потребует у Азербайджана восстановить имущественные права армян Арцаха
мения намерена через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) намерена потребовать у Азербайджана восстановить имущественные права армян Арцаха
14:08
23 Ноября 2023
Программа завершена: более 108 тыс. арцахцев получили единовременное содействие в 100 тыс. драмов в Армении
108 336 насильственно перемещенных из Арцаха лиц получили единоразовую финансовую поддержку в Армении в размере 100 тыс. драмов, программа практически завершена
12:22
23 Ноября 2023
Пашинян считает, что оттока арцахцев из Армении нет
Армянский премьер Никол Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что арцахцы не эмигрируют из Армении