417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Нагорный Карабах заслужил право быть полноценным членом международного сообщества – президент НКР

10:52
09 Марта 2011

СТЕПАНАКЕРТ, 9 мар - Новости-Армения. Нагорно-Карабахская Республика заслужила право быть полноценным членом международного сообщества с политической, правовой и моральной точки зрения, заявил накануне в Париже президент НКР Бако Саакян, выступив с речью на конференции «17 лет после установления перемирия 1994 года: чего достиг Нагорный Карабах сегодня?», организованной во французском Институте международных отношений и стратегических исследований, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

"В течение двух десятилетий существования НКР нам удалось построить демократическую, стабильно развивающуюся и не представляющую ни для кого опасности страну, а такая страна не может быть не признана", - сказал он.
 
Президент Карабаха отметил, что хотя международное признание НКР тесно связано с урегулированием карабахского конфликта, они являются разными процессами.

Согласно Саакяну, можно думать, что Карабах получит международное признание после урегулирования конфликта, но с тем же успехом можно сказать, что конфликт будет разрешен после международного признания Арцаха.

Президент НКР отметил, что опыт последних 2-3 лет показывает, что урегулирование аналогичных конфликтов идет именно по этому сценарию, яркими примерами чего являются Косово, Абхазия, Южная Осетия и Южный Судан.

В своей речи глава карабахского государства затронул предысторию карабахской проблемы, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, процесс государственного строительства в Арцахе, а также затронул вопросы международного признания НКР и ее внешней политики.

Говоря о предыстории проблемы, Саакян отметил, что Арцах являлся одной из провинций исторической Армении и всегда играл важную роль в истории армянского народа, долгое время был последним осколком независимой армянской государственности и эпицентром национально-освободительной борьбы.

Президент НКР назвал 1918 год началом зарождения карабахской проблемы, когда при вмешательстве Османской Турции в Закавказье создается государство под названием «Азербайджан», которое никогда до этого не существовало в истории и с первого же дня свого формирования начало предъявлять территориальные претензии всем соседним государствам с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создания пантюркистской державы.

Саакян подчеркнул, что решение о насильственном присоединении Карабаха к Советскому Азербайджану, принятое Кавказским бюро большевистской партии, было направлено на распространение большевизма на Востоке.

Касаясь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, Саакян подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником решения всех имеющихся с Азербайджаном вопросов исключительно мирными методами и путем непосредственного диалога, при этом отметив, что это вовсе не означает, что Арцах не готов или же не в состоянии в случае необходимости защитить свою независимость и безопасность.

Глава государства подчеркнул, что не может быть и речи даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности Арцаха, которые, для карабахского народа являются исключительными ценностями, не подлежащими торгу. Самым большим препятствием в переговорном процессе президент НКР назвал деструктивную позицию Азербайджана и проводимую им радикальную и воинственную антиармянскую политику. Саакян подчеркнул, что к переговорам надо подходить с осознанием невозможности возвращения к прошлому и бесперспективности основанных на предусловиях подходов.

Затронув вопросы, касающиеся процесса государственного строительства в стране, президент НКР отметил, что формирование независимого арцахского государства, в основе которого лежат принципы независимости, суверенитета и демократии, полностью соответствует основополагающим принципам и нормам международного права.

По его словам, воля карабахского народа, его интеллектуальный потенциал, оптимизм и трудолюбие, сильная и боеспособная армия, являющаяся основным гарантом безопасности страны, а также постоянное содействие Армении и Диаспоры являются залогом всех достижений НКР.

После выступления Бако Саакян ответил на вопросы присутствующих.

На мероприятии присутствовали предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения во Франции Виген Читечян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян, начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворгян, другие должностные лица. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность