431.08
4.38
402.99
+10
Погода в Ереване
Рус

Согласие на воссоздание Подкомитета ПАСЕ по Карабаху было компромиссным шагом - карабахский политолог

11:49
31 Января 2011

Согласие на воссоздание Подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху было компромиссным шагом, заявил в интервью Общественному телевидению Нагорно-Карабахской Республики карабахский политолог Давид Бабаян.

На заседании Бюро ПАСЕ в минувшую пятницу испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем Комитета. Фактически подкомитет может возобновить свою деятельность, после долгого перерыва. Против возобновления деятельности комитета выступают армянские депутаты.

По словам Бабаяна, возобновление деятельности подкомитета поставило европейцев перед двойственной и в какой-то степени трудной ситуацией.

«На одной стороне - Турция, которая выступила в качестве инициатора воссоздания подкомитета, отношения которой с Западом являются тяжелыми, на другой стороне Армения. Сама Европа не желает ухудшения своих отношений с кавказскими странами», - отметил Бабаян.

Он заявил, что отказать Турции означало бы предоставить ей козырную карту для продолжения своей политики.

«Европейцы выбрали интересный вариант, прекрасно осознавая, что деятельность подкомитета не повлияет на процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Этот подкомитет станет для Турции и Азербайджана очередной ареной для разрядки. Разрядка будет иметь место только в информационном поле и с минимальными для нас геополитическими последствиями», - сказал Бабаян.

«Официальный Ереван попытался в цивилизованной форме препятствовать воссозданию подкомитета по Карабаху, однако это ему не удалось, так что бойкотирование деятельности подкомитета со стороны армянской делегации в ПАСЕ является правильным шагом. Какие-либо документы, подготовленные в будущем со стороны подкомитета, будут недоработанными и не исключается, что процесс подготовки этих документов будет продлен и вряд-ли его можно будет осуществить, так как он будет бойкотирован со стороны армянской делегации», - отметил Бабаян.

По его словам, воссоздание подкомитета не означает, что в Карабахе не должны предприниматься какие-либо шаги, наоборот, «мы должны быть инициативными для сохранения баланса».

«Карабах должен прибегнуть как к пропагандистским методам, так и конкретным шагам, в частности, в направлении того, чтобы сделать Арцах узнаваемым в мире. Представители сферы культуры, спорта, науки и других сфер Карабаха должны выступать в различных европейских странах и структурах с целью оказания большего влияния и эффективного сохранения баланса, вместо того, чтобы акцентировать свое внимание на борьбе с этим подкомитетом, или предпринимать какие-либо контршаги», - заключил Бабаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:50
01 Декабря 2023
Гуманитарную помощь для беженцев из Арцаха отправили в Армению из России
Помощь собрана в рамках акции уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой "От сердца к сердцу"
21:01
30 Ноября 2023
Азербайджан при молчаливом согласии мира достиг своей давней цели – получить территорию Нагорного Карабаха без армян – Мирзоян
Однако, по словам главы МИД Армении, даже после того, как это было сделано, требования азербайджанской стороны не прекратились
15:56
30 Ноября 2023
Президент Арцаха общался с взятыми в плен Азербайджаном экс-президентами, они сообщили, что не подвергались пыткам
Президент Арцаха Самвел Шахраманян общался с взятыми в плен Азербайджаном экс-президентами
12:56
29 Ноября 2023
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе – Самвел Бабаян
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе, заявил в среду журналистам бывший секретарь Совета безопасности, экс-командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян
14:25
28 Ноября 2023
Надо думать о будущем: спикер НС РА - о разрушении армянского культурного наследия и кладбищ Азербайджаном
Я не хочу сейчас входить в такой дискурс. Хочу, чтобы эти истории мы использовали для построения будущего, сказал Симонян
21:27
27 Ноября 2023
Caucasus Heritage Watch сообщает о вандализме Азербайджана в отношении еще одного армянского кладбища Шуши (ФОТО)
С 5 октября по 3 ноября было повреждено еще одно армянское кладбище в Шуши
22:55
25 Ноября 2023
Time включил фотографию беженцев из Арцаха в свой топ-100 самых трогательных снимков (ФОТО)
Транспорт везет беженцев из Нагорного Карабаха, прибывающих в Корнидзор, Армения, 25 сентября
16:35
24 Ноября 2023
Президент Арцаха "пролил свет" на многие события поствоенного периода – Андраник Кочарян
Андраник Кочарян назвал полезными обсуждения, состоявшиеся в пятницу в комиссии с участием президента Арцаха Самвела Шахраманяна
16:12
24 Ноября 2023
Возвращение беженцев в Арцах на сегодняшний день нереалистично - Пашинян
Премьер-министр Армении отметил, что на различных площадках, в том числе и международных, обсуждается вопрос возвращения беженцев в Арцах.
15:48
24 Ноября 2023
Армения через ЕСПЧ потребует у Азербайджана восстановить имущественные права армян Арцаха
мения намерена через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) намерена потребовать у Азербайджана восстановить имущественные права армян Арцаха
14:08
23 Ноября 2023
Программа завершена: более 108 тыс. арцахцев получили единовременное содействие в 100 тыс. драмов в Армении
108 336 насильственно перемещенных из Арцаха лиц получили единоразовую финансовую поддержку в Армении в размере 100 тыс. драмов, программа практически завершена
12:22
23 Ноября 2023
Пашинян считает, что оттока арцахцев из Армении нет
Армянский премьер Никол Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что арцахцы не эмигрируют из Армении