424.95
4.2
401.46
+17
Погода в Ереване
Рус

Позиция Армении по карабахскому вопросу соответствует подходам мирового сообщества – МИД

15:10
14 Января 2011

Позиция Армении по карабахскому урегулированию  соответствуют позиции и подходам международного сообщества, сказал на пресс-конференции в пятницу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
   
«Это результат нашей дипломатии и политики. К чему привели антиармянские заявления Азербайджана: стала ли их позиция понятнее миру? Нет... Благодаря предпринятым армянской дипломатией усилиям в процессе урегулирования арцахской проблемы стало очевидно, что подходы Армении созвучны позициям международного сообщества», - сказал министр.

По его словам, это соответствие было отражено в пятистороннем заявлении 1 декабря в Астане на саммите ОБСЕ, в заявлении глав стран-сопредседателей в рамках саммита большой восьмерки 26 июня в Мускоке, в астраханской декларации лидеров Армении, России и Азербайджана 27 октября, в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ  в рамках прошедшей 17 июля в Астане неформальной встречи глав МИД ОБСЕ.

Как напомнил министр, в настоящее время на столе переговоров находятся три принципа и шесть норм, которые были предложены сопредседателями МГ ОБСЕ в мадридском документе.

«Что говорит международное сообщество, сопредседатели, Армения и что говорит азербайджанская сторона. Международное сообщество, посредники, президенты стран-сопредседателей указывают на то, что эти принципы, элементы разработаны и представлены в качестве единого целого, и отделять один принцип или одну норму от других неприемлемо и будет препятствовать урегулированию конфликта», - заявил он.

Налбандян напомнил, что Армения принимает эти принципы и нормы за основу переговоров по мирному урегулированию конфликта и признает их единым целым, считая, что нельзя отдавать приоритет одному из принципов или норме.

«Азербайджан говорит, хотя они и сами не понимают свою позицию, «да, но нет». Они должны дать четкий ответ «да» или «нет». Международное сообщество и Армения едины в своей позиции», - заявил он.

Министр напомнил, что тремя принципами переговоров являются неприменение силы и угрозы силой, право на самоопределение и принцип территориальной целостности. Шестью нормами, по словам Налбандяна являются, определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем прямого волеизъявления населения, что будет иметь обязательную правовую силу, определение промежуточного статуса Карабаха, обеспечение бесперебойной связи между Арменией и Нагорным Карабахом,  возвращение всех беженцев и перемещенных лиц с предоставлением международных гарантий безопасности, предоставление международных гарантий безопасности вплоть до так называемых миротворческих действий, возвращение территорий.

«Да, Армения все эти принципы и нормы признает за основу переговоров как единое целое. Азербайджанцы признают только один принцип – территориальной целостности, и только с собственным толкованием, а из шести норм – только возвращение территорий, опять-таки с собственными комментариями, говоря, что только после этого будут готовы обсуждать другие принципы и нормы», - отметил Налбандян.

По его словам, именно по этой причине главы делегаций сопредседателей МГ ОБСЕ, госсекретарь США Хиллари Клинтон в Астане  выступили с заявлением о том, что подобное разделение принципов и норм неприемлемо.

«Позиция сопредседателей, выражающих мнение мирового сообщества, соответствует подходу Армении», - сказал министр.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:28
20 Октября 2023
На акции у представительства Арцаха в Армении избит глава аппарата президента, несколько человек подвергнуты приводу
Между участниками акции протеста, проходящей перед представительством Нагорного Карабаха в Армении, и выходящим из здания главой аппарата президента Арцаха Кареном Шахраманяном возник спор,
15:16
20 Октября 2023
Пытки, лишение воды и обстрел жилых районов: Татоян представил доклад о действиях Азербайджана в Арцахе
Экс-омбудсмен Армении, руководитель Центра права и справедливости "Татоян" Арман Татоян на пресс-конференции в пятницу представил факты о вооруженных атаках Азербайджана на Арцах 19-20 сентября 2023 года.  
12:28
20 Октября 2023
Республика Арцах еще не расформирована - президент
Нагорный Карабах не расформирован, поскольку ни один документ не может распустить созданное народом государство
10:46
20 Октября 2023
Оперштаб Арцаха прекращает работу
Работы по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Арцаха координирует Гуманитарный центр правительства Республики Армения
18:26
19 Октября 2023
Указом президента Арцаха временно отменены аресты на имущество граждан
Указом также предусмотрено, что суммы, конфискованные после 20 сентября 2023 года в пользу вышеперечисленных субъектов, подлежат возврату до 1 января 2024 года
17:53
19 Октября 2023
Президент Арцаха уволил всех госслужащих республики, кроме руководства страны
Президент Арцаха издал указ об освобождении от должностей всех госслужащих республики
14:57
19 Октября 2023
В Армению из Арцха доставлено множество тел со следами пыток и увечий, в том числе и детей - омбудсмен
Омбудсмен не стала называть конкретное число, сославшись на то, что итоговая цифра может вырасти
14:43
19 Октября 2023
МККК представил нужды оставшихся в Нагорном Карабахе людей: медпомощь, еда, вода и транспорт для отъезда
Мобильные группы Международного Комитета Красного Креста посещают различные общины, расположенные в Нагорном Карабахе, пытаясь оказать помощь людям, оставшимся в регионе после массового исхода армянского населения
12:38
19 Октября 2023
Более 3 тыс. беженцев из Арцаха покинули Армению - Пашинян
Армению покинули более 3 тыс. беженцев из Арцаха, насильственно перемещенных оттуда, сообщил армянский премьер Никол Пашинян
20:01
18 Октября 2023
За счет крови народа Арцаха не может быть мира, а геноцидальный диктатор Алиев этим не удовлетворится - экс-госминистр
Бегларян прокомментироал выступление премьер-министр Армении Никола Пашиняна в Европейском парламенте и ряд его заявлений с 19 сентября
15:05
18 Октября 2023
Пашинян и Миятович обсудили международное содействие насильственно перемещенным арцахцам
Никол Пашинян обсудил с Дуньей Миятович гуманитарную ситуацию, сложившуюся в результате насильственного перемещения более 100 тыс. арцахцев
14:44
18 Октября 2023
Страны Франкофонии могут посодействовать сохранению армянской культуры в Арцахе - генсек
Страны Франкофонии могут посодействовать сохранению армянской культуры в Арцахе, заявила генсек Международной организации Франкофонии Луиз Мушикивабо в Ереване