Президент Армении: Наша задача не в том, чтобы победить в войне - мы это уже сделали
ЕРЕВАН, 18 дек – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию возглавляемой им Республиканской партии Армении, отметил, что задачей армянской стороны является поиск справедливого урегулирования карабахской проблемы.
«Наша задача не в том, чтобы победить в войне. Мы это уже сделали. Наша задача в том, чтобы найти справедливое решение, на пути к достижению которого едины во мнении и четко заявили об этом и Армения, и связанные с урегулированием проблемы державы, и самые известные международные организации», - сказал глава государства.
По его словам, в течение нескольких последних месяцев на всех важнейших площадках и всем связанным с проблемой сторонам публично была представлена та грань, за которой для армянской стороны нет места для переговоров.
Глава государства назвал проблему Карабаха жизненной и важнейшей для страны и народа, которая еще не получила окончательного, международно принятого решения, и Азербайджан еще не признал право Арцаха (армянское название Карабаха) на самоопределение.
При этом президент подчеркнул, что позиция армянской стороны в вопросе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха известна.
«В Азербайджане искусственно подпитывается легенда, согласно которой армянская сторона слаба, а азербайджанская - очень сильна. Кажется, что подобное представление не опасно, поскольку не отражает действительности. Но мы знаем, что в свое время война вспыхивала с новой силой именно в те моменты, когда была недооценка сил Армении и Арцаха. Этот пропагандистский пузырь, конечно, сразу бы лопнул, если бы, не дай Бог, началась война», - сказал президент.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--