США не намерены устраняться от участия в разрешении карабахского конфликта и планируют поддерживать тесные контакты по этому вопросу с Россией, заявил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон.
"Россия играет активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мы приветствуем роль России, ее вовлеченность (в поиски решения конфликта) и готовы тесно сотрудничать с РФ в этом вопросе", - сказал Гордон, передает РИА Новости.
«Это не правда, что США не достаточно участвуют в работе над разрешением конфликта. Мы находимся в тесном контакте со сторонами, а также с представителями Минской группы ОБСЕ, и заинтересованы в результатах, так же как и сопредседатели Россия и Франция", - сказал Гордон, отвечая на вопрос почему США заняли пассивную позицию относительно разрешений конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--