416.17
6.74
406.97
-273
Погода в Ереване
Рус

Независимость Карабаха не имеет альтернативы – депутат от правящей партии

19:59
07 Декабря 2010

Независимость Арцаха (армянское название Карабаха) не имеет альтернативы, сказал секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Власти Армении под руководством президента Сержа Саргсяна продолжат работы по международному признанию независимости Арцаха», - сказал Шармазанов во вторник в парламенте.

Он подчеркнул, что на саммите ОБСЕ в Астане вновь было подтверждено, что подходы мирового сообщества полностью соответствуют подходам Армении, чего нельзя сказать об Азербайджане. В частности, Шармазанов напомнил, что президент России Дмитрий Медведев отметил недопустимость военного пути решения конфликта и угроз применения силы. Это сигнал Азербайджану», - считает Шармазанов.

Депутат заметил, что и госсекретарь США и премьер-министр Франции подтвердили, что три принципа урегулирования конфликта должны рассматриваться в комплексе (право на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы) и игнорирование одного из низ будет препятствовать разрешению карабахского конфликта.

Как напомнил парламентарий, подобное заявление в очередной раз подтвердило позицию сопредседателей, которая не исходит из интересов азербайджанской стороны. К тому же, как отметил Шармазанов, в пятистороннем Астанинском заявлении впервые содержится ссылка на устав ООН, в котором указано, что право народа на самоопределение является целью, а территориальная целостность лишь принципом.

«Думаю, что наши восточные соседи знают, что принципы должны служить реализации целей», - отметил он.

Шармазанов напомнил, что президент Армении Серж Саргсян на саммите отметил, что Арцах провозгласил независимость в соответствии с международными нормами и никогда не входил в состав Азербайджана, что Арцах, несмотря на непризнанность, является легитимным государством.

Также, по словам Шармазанова, президент Армении сказал, что несмотря на заявления мировой общественности Азербайджан продолжает вооружаться и гордится этим, а Армения выступает против силового решения конфликта, однако если Азербайджан возобновит военную агрессию, Армения признает НКР.

«Президент отметил, что  Азербайджан не имеет ни морального, ни правового, ни политического основания для удержания Арцаха в своем составе», - отметил Шармазанов.       

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--
 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:01
03 Августа 2022
Напряженность сохраняется: Армия обороны Арцаха - о ситуации на границе с Азербайджаном
В Армии обороны Республики Арцах представили ситуацию на линии соприкосновения с Азербайджаном.
20:43
02 Августа 2022
В Минобороны РФ сообщили о трех нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана в Арцахе
Изменений линии соприкосновения сторон не допущено, говорится в сообщении
19:13
02 Августа 2022
Напряженность на ряде участков линии соприкосновения и коридор с Арменией: в Арцахе состоялось заседание Совбеза после провокации Азербайджана
Президент Республики Арцах созвал расширенное заседание Совета безопасности с участием политических сил НС
15:35
02 Августа 2022
Глава МИД Арцаха представил ситуацию после провокаций Азербайджана
Азербайджан не изменил своей позиции и политики, заявил Бабаян
10:51
02 Августа 2022
Минобороны Арцаха: жизни раненого накануне военнослужащего ничего не угрожает
Минобороны Арцаха обнародовало информацию о состоянии здоровья военнослужащего, раненого накануне во время провокации ВС Азербайджана.
10:11
02 Августа 2022
Напряженность на линии соприкосновения в Арцахе сохраняется
Министерство обороны Арцаха выступило с заявлением по ситуации
00:28
02 Августа 2022
В Арцахе сообщили об одном раненом с армянской стороны в результате провокации Азербайджана
Минобороны Арцаха сообщает о ранении одного армянского военнослужащего в результате провокации, предпринятой 1 августа Азербайджаном
22:14
01 Августа 2022
Инфоцентр Арцаха представил ситуацию на передовой и опроверг потери у армянской стороны
Командование Армии обороны совместно с командованием российских миротворческих сил предпринимает соответствующие шаги по разрешению ситуации
21:41
01 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло информацию о "жарких боях"
Распространяющаяся в Интернете информация об идущих жарких боях в той или иной части Арцаха не соответствует действительности, говорится в заявлении
21:08
01 Августа 2022
"Волноваться и паниковать не стоит": глава МИД Арцаха - о провокациях азербайджанских ВС
Бабаян выступил с заявлением после сообщения о попытке азербайджанских подразделений пересечь линию соприкосновения
20:18
01 Августа 2022
ВС Азербайжана прибегли к провокациям, попытавшись перейти линию соприкосновения в Арцахе
Азербайджанские подразделения в понедельник пошли на провокацию, предприняв попытки перейти линию соприкосновения
18:03
01 Августа 2022
В Арцахе силовики обсудили с президентом оперативно-тактическую обстановку
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян созвал совещание с участием представителей силовых структур