450.73
4.31
429.14
+12
Погода в Ереване
Рус

Россия получила от сопредседателей карт-бланш по Карабаху– эксперт

16:05
01 Декабря 2010

Россия получила от других сопредседателей Минской группы ОБСЕ карт-бланш в урегулировании карабахского конфликта, считает армянский политолог Манвел Саркисян.

«Отсутствие президентов Франции и США на саммите  ОБСЕ в Астане само по себе предоставляет Дмитрию Медведеву карт-бланш на саммите. Что касается карабахского вопроса, то у России карт-бланш в этом вопросе уже есть, и она более активно работает в данном направлении», - сказал Саркисян на пресс-конференции в среду.

По его словам, остается невполне понятным как будет проводиться дальнейшая работа сопредседателей. Саркисян считает, что Россия будет проводить встречи со сторонами конфликта и периодически информировать остальных сопредседателей об их результатах.

При этом эксперт заявил, что для мирного урегулирования конфликта надо создать необходимые условия, изменить создавшуюся международную ситуацию. Политолог отметил, что уже 17 лет во время переговоров обсуждается вопрос о статусе Карабаха, хотя Армения постоянно заявляет, что данный вопрос для армянской стороны обсуждению не подлежит.

«Будущий статус должен быть решен в рамках МГ ОБСЕ Арменией и Азербайджаном, а это значит, что 50% вопроса решит Армения и 50% - Азербайджан, то есть карабахский народ может только выразить свое мнение», - сказал Саркисян.

При этом эксперт заметил, что Армения в одностороннем порядке не признает независимости НКР из опасения обострения ситуации – военных действий со стороны Азербайджана и негативного мнения мирового сообщества. При этом Саркисян добавил, что также опасна для армянской стороны и создавшаяся в настоящее время ситуация, когда Азербайджан пытается решить в свою пользу карабахский конфликт при помощи разных международных структур, пользуясь поддержкой Турции.

«Урегулирования конфликта можно ждать только после того как Азербайджан признает один из основополагающих мадридских принципов – право народа Карабаха на самоопределение. Если это произойдет, то можно говорить о каком-либо соглашении по карабахскому вопросу. Но Азербайджан не  готов пойти на эти шаги, более того президент Азербайджана заявил, что признание независимости Карабаха неприемлемо», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:51
04 Октября 2023
Более 6000 детей из Арцаха начали учебу в школах Армении
По состоянию на 4 октября 2023 года в армянских школах зарегистрированы 6 104 ученика, которые были насильственно перемещены из Нагорного Карабаха
18:35
04 Октября 2023
Пашинян: никто никогда не воспринимал Нагорный Карабах вне состава Азербайджана, в том числе Армения
Нагорный Карабах никто никогда не воспринимал вне состава Азербайджана, в том числе Армения, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:24
04 Октября 2023
Пашинян: «Мы снизили планку» по Арцаху
Снижение планки было согласовано с партнерами в Карабахе, заявил премьер-министра Армении Никол Пашинян
16:25
04 Октября 2023
В Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Арцаха
За последние несколько часов эта цифра увеличилась на 7
15:53
04 Октября 2023
Глава Сената Франции назвал этнической чисткой агрессию Азербайджана против народа Арцаха и призвал поддержать армян
Должна ли эта страна быть принесена в жертву на алтарь энергетического соглашения с Азербайджаном, спросил Ларше
10:27
04 Октября 2023
Артак Бегларян назвал политзаключенными арестованных Азербайджаном политических и военных деятелей Арцаха
Экс-госминистр Арцаха: «Наплевать на ваши гарантии прав и безопасности народа Арцаха!»
20:20
03 Октября 2023
У президента Арцаха нет никаких полномочий по роспуску республики - эксперт
Система управления Арцаха, пусть хотя бы в виде правительства в изгнании, должно существовать и действовать с территории Армении
18:48
03 Октября 2023
Эксперт призвал отказаться от термина "насильственно перемещенные" по отношению к гражданам Арцаха
Если бы граждане продолжили оставаться в своих домах, то не было бы никаких гарантий, что они не подверглись бы геноциду, сказал Марукян
15:31
03 Октября 2023
Армяне из Арцаха ушли не добровольно - посол Финляндии
Посол Финляндии в странах Южного Кавказа Кирсти Наринен заявила, что армяне ушли из Арцаха не добровольно.
12:24
03 Октября 2023
Из Арцаха в Армению прибыли 100 617 насильственно перемещеных лиц
91 918 человек уже зарегистрировались для получения социальной помощи
10:12
03 Октября 2023
Италия выделила 4 млн. евро в помощь армянам Арцаха в Армении
В Риме ранее сообщили, что Ереван обратился за соответствующей помощью в Еврокомиссию
23:27
02 Октября 2023
Армения предпринимает шаги по защите армян, если те останутся в Карабахе - представитель по правовым вопросам
Азербайджанцы не имеют права использовать жилье и имущество армян, заявил Киракосян