Карабахцы информированнее жителей Армении о нынешнем этапе карабахского урегулирования

Население Нагорно-Карабахской республики более информировано о нынешнем этапе урегулирования карабахского конфликта, чем жители Армении - свидетельствует опрос организации «Европейские друзья Армении» (EuFoA).
Социологическое исследование в Карабахе было проведено с 22 по 26 октября при содействии авторитетной британской организации Populus путем прямых интервью с 804 респондентами в Степанакерте, Аскеранском, Гадрутском, Мартакертском, Мартунийском и Шушинском районах. Заказчик исследований – общественная организация EuFoA, партнер в Армении – Институт политических и социологических исследований «Ай Пи Эс Си».
Также проведено сравнение с более ранним опросом, проведенным с 15 по 18 октября во всех областях Армении среди 1208 респондентов.
Согласно результатам опросов, об актуальных развитиях переговорного процесса информированы 68% жителей Карабаха, в то время как в Армении - лишь 50%.
Причем, данная категория граждан НКР крайне положительно относятся к существованию коридора, связывающего Армению и Карабах (оценка - 8,5 по 10-балльной шкале). Они также позитивно относятся к возможности окончательного разрешения проблемы правового статуса Карабаха посредством свободного волеизъявления (6,75 по 10-балльной шкале).
Наиболее примечательно то, что в Карабахе, как и в Армении, одобряют укрепление режима прекращения огня на границе между НКР и Азербайджаном посредством удаления снайперов с линии соприкосновения и размещением международных наблюдателей на границе (6,35 по 10-балльной шкале).
В то же время половина карабахского населения считает, что необходимо применить меры для формирования атмосферы доверия между конфликтующими сторонами.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция--0-