Информированность граждан Германии о карабахской проблеме повысилась - политолог

19.11.2010, 13:08
Информированность граждан Германии о карабахской проблеме повысилась - политолог

Информированность жителей Германии о карабахской проблеме за последнее время заметно повысилась, считает армянский политолог, преподаватель Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова Ваграм Согомонян в ходе состоявшейся накануне в Степанакерте презентации изданной в Германии книги «Решения для Нагорного Карабаха/Арцаха: самоопределение и признание».

Он рассказал, что еще несколько лет назад многие из немцев считали несерьезным говорить о том, как такая маленькая страна как Нагорный Карабах может стать независимым государством, однако в последнее время в направлении осведомленности о карабахском вопросе действительно произошли существенные изменения.

«Однако не стоит останавливаться на достигнутом, необходимо активно двигаться вперед, так как нам еще многое предстоит сделать в плане международного признания Карабаха», - отметил Согомонян.  

В книгу вошли статьи на немецком языке ряда авторитетных  европейских ученых, которые впервые подробно и всесторонне обосновывают право Нагорного Карабаха на самоопределение и признание с точки зрения международного права, политологии, безопасности, истории и правовой философии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—