Воинственные заявления Азербайджана являются единственным ресурсом давления в карабахском вопросе – политолог

18.11.2010, 15:02
Воинственные заявления Азербайджана являются единственным ресурсом давления в карабахском вопросе – политолог

Воинственные заявления со стороны Азербайджана – это единственный оставшийся ресурс давления на Армению и мировое сообщество в карабахском вопросе, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

По словам Минасяна, ни у Азербайджана, ни у мирового сообщества не осталось никаких аргументов против признания независимости Нагорно-Карабахской республики и, соответственно, единственный рычаг давления Азербайджана на Армению и мировое сообщество – это показать, что нынешняя ситуация его не устраивает.

По словам политолога, невыполнение Азербайджаном воинственных заявлений свидетельствует о двух важнейших факторах – с одной стороны, мировое сообщество не очень-то верит военному шантажу Азербайджана, с другой стороны, мировое сообщество давит на Ильхама Алиева и заставляет его оставаться в рамках правил игры.

В тоже время Минасян отметил двойственность положения самого Алиева с внутриполитической точки зрения, воинственные заявления которого вызывают ожидания у азербайджанского общества, однако так и остаются невыполненными из-за давления мирового сообщества.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-