429.75
7.83
408.31
+33
Погода в Ереване
Рус

Карабахское урегулирование заходит в тупик – Рыжков

15:38
11 Ноября 2010

Карабахское урегулирование заходит в тупик, сказал в четверг журналистам сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Николай Рыжков.

«Мы обеспокоены состоянием урегулирования по Нагорному Карабаху, насколько мы информированы из СМИ, и чувствуем, что по многим положениям дело заходит в тупик. А как выходить из этого тупика, не знаю», - сказал Рыжков.

Он отметил, что ситуация по урегулированию будет представлена министерствами иностранных дел Армении и России в ходе следующего заседания Межпарламентской комиссии в апреле в Ярославле.

По его словам, депутаты понимают, что их весомость в урегулировании не очень велика, так как есть международные организации, которые занимаются этим вопросом, но тем не менее «парламентарии двух стран должны думать, заботиться и тревожиться тем состоянием, которое складывается».

«Если к тому времени положение ухудшится и, не дай бог, дойдет до серьезных дел, то, естественно, мы в стороне стоять не будем. Мы не можем сказать - там прошла драка, а мы в этом время как будто ничего не замечаем. Конечно мы выскажем свое мнение. Но дай бог, что не дойдет до этого», - сказал Рыжков.

По его словам, чувствуется, что «соседи ваши-наши» не сидят сложа руки, а все-таки ведут какую-то подготовку.

Как считает сопредседатель комиссии, может и найдутся еще какие-то конструктивные решения, но не надо забывать, что есть народ Армении.

«А как он воспримет какие-то отклонения от конструктивных решений, если они будут? У меня очень большие сомнения есть, очень большие. Поэтому у нас сложилось впечатление, что положение там сложное», - сказал Рыжков.     

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
16:37
28 Июня 2022
В Арцахе выключат газ
C 29 июня по 5 июля 2022 года газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено
13:20
28 Июня 2022
Деятельность МГ ОБСЕ заморожена - глава МИД Арцаха
Минская группа ОБСЕ переживает не лучшие свои времена, заявил агентству "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха
14:53
27 Июня 2022
Глава МИД Арцаха обсудил в России региональные процессы и перспективы карабахского урегулирования
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян находился с рабочим визитом в Российской Федерации.
22:07
25 Июня 2022
Арцах имеет важное место в геополитическом ландшафте региона: глава МИД подчеркнул важность правильной политики
Арцах имеет свое важное место в геополитическом ландшафте региона, что позволяет при проведении правильной политики достичь хороших результатов. Такое мнение выразил глава арцахского МИД Давид Бабаян
19:17
23 Июня 2022
Армянский омбудсмен назвала недостаточной реакцию международного сообщества на зверства Азербайджана в Арцахе (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении назвала недостаточной и несоразмерной реакцию международного сообщества на крайне жестокие действия ВС Азербайджана во время войны в Арцахе осенью 20202 года
17:47
23 Июня 2022
Вопрос статуса Карабаха не решен, его надо урегулировать в рамках МГ ОБСЕ: Пашинян - послу ФРГ
Виктор Рихтер от имени правительства Германии выразил поддержку мирной повестке в регионе
23:54
21 Июня 2022
Азербайджанские "танцы на крови" в Шуши: САР выразил возмущение показом ангажированного репортажа в эфире "Россия-1"
Президент САР направил письма в администрацию президента РФ и в адрес руководства ВГТРК в связи с предвзятой подачей на телеканале «Россия-1» репортажа про Шуши
15:35
20 Июня 2022
Бабаян: если потеряем Арцах, то не будет и Армении
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян предупредил об опасности для Армении и Арцаха