Российский политолог, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин не рекомендует пытаться решить карабахскую проблему военным путем.
«Эта угроза (военного решения конфликта – «Новости-Армения») ощущается, уплотняется, висит в воздухе. Повторяются бесконечные заявления о том, что проблему можно решить военных путем. Эту проблему военным путем пытались решить в 1988-1994 гг., и к чему это привело, мы все знаем. Я бы никому не советовал испытывать сегодня судьбу, ведь чаша весов военных действий не в руках тех, кто их начинает, она, в конце концов, зависит от многих факторов», - сказал Затулин журналистам в Ереване в четверг.
По его словам, даже самое современное вооружение, пусть даже закупленное в массовых количествах на средства, равные бюджету Армении, не сможет принести такое преимущество, которое позволит Азербайджану навсегда решить конфликт по своему желанию.
«Я слежу за происходящим в Афганистане, Ираке и вижу, что самая современная армия, использующая самые современные методы борьбы, так же как и советская армия в свое время в Афганистане, терпит одно поражение за другим, и не может добиться окончательной победы», - сказал политолог.
Эксперт призвал поучиться на чужих ошибках и задуматься о том, что всякие перспективы экономического роста и процветания ставятся под серьезный вопрос в случае вспышки военных действий. «И это касается как Азербайджана, так и Армении», - заметил политолог.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--