411.99
4.03
390.88
+26
Погода в Ереване
Рус

Визит европарламентариев в НКР является одним из шагов по признанию независимости страны – депутат

16:36
29 Октября 2010

Визит депутатов Европейского парламента в Карабах является одним из необходимых шагов для признания независимости НКР, сказал в пятницу на парламентских брифингах глава оппозиционной парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисяна.

Депутаты Европарламента находились в четверг с однодневным визитом в Нагорно-Карабахской Республике. Их сопровождали председатель Федерации армян Европы Хильда Чобоян, руководитель парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян и глава комиссии парламента Армении по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян.

«Это необходимая работа для международного признания Арцаха, которую мы будем проводить независимо от процессов в парламенте», - заявил Ованнисян.

Парламент Армении единогласно принял в четверг решение отложить голосование по законопроекту оппозиционной фракции «Наследие» «О признании независимости НКР» до 9-го декабря. Голосование отложено по предложению коалиционных партий в контексте предстоящего саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря.

По словам главы фракции АРФД, Европейский парламент до недавнего времени избегал контактов с карабахской стороной и поэтому визит парламентариев в НКР крайне важен. Как напомнил Ованнисян, во время визита в Карабах делегаты встретились с президентом НКР, спикером парламента, представителями гражданского общества, в частности, беженцами.

«В итоге они поняли, откуда появились и как жили армяне на территории Азербайджана: им объяснили, что в царской России армяне, в том числе из Арцаха, отправлялись на заработки на азербайджанские нефтепромыслы. Во время погромов в Баку, Сумгаите и других городах, армяне вернулись на Родину, а это не только города НКР, но и Лачин, Кельбаджар, которые ошибочно называют «оккупированными», а не освобожденными территориями», - сказал он.

По словам Ованнисяна, европарламентарии выразили недоумение в связи с тем, что не знали до сих пор о данных фактах. Как заметил депутат, необходимо проводить работа, чтобы работа Европарламента и его гуманитарные программы распространялась и на НКР.  
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:29
29 Сентября 2023
В Арцахе обнаружили тело мирного жителя и останки военнослужащего
В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории села Муришен Мартунинского района было обнаружено тело гражданина
09:56
29 Сентября 2023
Госдеп США отказался комментировать роспуск Арцаха, но ответил на предложение Азербайджана об интеграции армян
Госдеп США ответил на вопросы о международной миссии, предложении Азербайджана об интеграции армян и помощи на местах
09:14
29 Сентября 2023
В Армению из Арцаха прибыли более 84 тыс. человек
Из Арцаха в Армению по положению на 06:00 29 сентября въехали 84 770 насильственно перемещенных граждан
09:07
29 Сентября 2023
Указ президента Арцаха о роспуске республики является незаконным и нелегитимным - экс-госминистр
Этот указ был подписан в результате жесткой агрессии Азербайджана и угрозы применения силы, заявил Бегларян
18:00
28 Сентября 2023
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев направило помощь насильственно перемещенным лицам из Арцаха
Конвои UNHCR с дополнительными грузами гуманитарной помощи уже в пути
17:17
28 Сентября 2023
The Economist: Азербайджан виновен в этнических чистках в Карабахе
Издание написало о выборе Азербайджана атаковать регион вместо заключения соглашения, гарантирующего гражданские права его армянского населения
16:29
28 Сентября 2023
В Армению из Нагорного Карабаха уже прибыло свыше 70 тысяч человек
По состоянию на 14:00 28 сентября в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 70 500 человек
15:48
28 Сентября 2023
Эксперт ООН требует расследовать преступления, совершенные во время атаки Азербайджана на Карабах 19 сентября
Эксперт ООН Моррис Тидболл-Бинц требует расследовать преступления, совершенные во время атаки Азербайджана на Карабах 19 сентября, в том числе, убийства миротворцев.
14:43
28 Сентября 2023
Песков прокомментировал подписание арцахским президентом указа о прекращении существования Арцаха
Кремль внимательно отслеживает развитие ситуации в Нагорном Карабахе, а том числе ее гуманитарного аспекта
11:48
28 Сентября 2023
"Мы являемся свидетелями современного геноцида": Мэл Гибсон осудил агрессию Азербайджана против арцахцев (ВИДЕО)
Знаменитый голливудский актер и режиссер Мел Гибсон осудил агрессию Азербайджана против армян Нагорного Карабаха
11:37
28 Сентября 2023
В Нагорном Карабахе в ближайшие дни армян не останется - Пашинян
Исход армян Нагорного Карабаха в результате реализуемой Азербайджаном политики этнических чисток продолжается, заявил премьер
11:20
28 Сентября 2023
Более трети жителей Арцаха покинули свою землю из-за азербайджанской ненависти - Артак Бегларян
Более трети жителей Арцаха покинули свою землю из-за ненависти и угроз Азербайджана, заявил экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян.