410.04
4.03
388.59
+14
Погода в Ереване
Рус

Оценочная миссия МГ ОБСЕ – это вспомогательное мероприятие по соблюдению режима прекращения огня – карабахский аналитик

17:36
15 Октября 2010

Полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ является вспомогательным мероприятием по соблюдению режима прекращения огня, заявил в пятницу в интервью агентству «Новости-Армения» карабахский аналитик Давид Карабекян. 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и сопровождающие их эксперты находились с 7 по 13 октября в Нагорном Карабахе в рамках осуществления полевой оценочной миссии ОБСЕ по ознакомлению с ситуацией.

По словам Карабекяна, несколько преждевременно судить о результатах посещения полевой оценочной миссии Карабаха до публикации отчета.

«Однако настораживает тот факт, что в ходе посещения был проведен мониторинг только тех территорий в зоне соприкосновения, которые подконтрольны Армии обороны Карабаха. Доводы о том, что на оккупированных Азербайджаном территориях НКР оценочная миссия будет проведена позже, малоубедительны и вряд ли продиктованы логикой миротворческого процесса», - отметил Карабекян.  Он считает, что это является следствием давления Баку на руководство ОБСЕ и ООН, представители которой также были задействованы в миссии

Аналитик заявил, что участие в миссии представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев на фоне отзыва Азербайджаном проекта резолюции ООН по нагорно-карабахскому конфликту и намерения Баку представить проект на рассмотрение следующей 66-й сессии ГА вызывают правомерное опасения и негодование.

«До и после посещения оценочной миссией Нагорного Карабаха официальный Баку активно муссировал тему заселения властями Нагорного Карабаха и Армении данных территорий, и делал недвусмысленные намеки на то, что мониторинг территорий с участием соответствующих чиновников ООН, как правило, предзнаменует процесс ввода так называемого миротворческого контингента и возвращение перемещенного населения», - сказал Карабекян.

По его словам, во-первых, не следует забывать о том, что в ноябре в Азербайджане должны состояться парламентские выборы, в преддверии которых карабахский вопрос традиционно становится объектом обвинений в адрес властей и основной темой ура-патриотических заявлений буквально всех политических сил. «Посещение миссии в определенном смысле поспособствует снижению степени напряженности в соседней республике», - отметил Карабекян.

Во-вторых, сказал он, проведение подобных миссий является частью деятельности ОБСЕ по соблюдению режима прекращения огня между конфликтующими сторонами. «В целом, прорыв в урегулировании будет обусловлен не направлением в регион различных миссий и международных чиновников, а тем, насколько посреднику удастся обеспечить сбалансированный подход при разрешении политических вопросов урегулирования», - отметил Карабекян.

Аналитик призвал не забывать, что нынешнее перемирие в зоне конфликта является следствием прямых переговоров между конфликтующими сторонами, и чем раньше будет восстановлен трехсторонний формат и возобновлены прямые переговоры, чем раньше Азербайджан сумеет подавить свои амбиции, а посредник - проявить большую объективность по отношению к запросам сторон, тем раньше будут достигнуты успехи в урегулировании и тем выше будет эффективность различных мероприятий, проводимых в зоне конфликта.                 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно  населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:53
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществил этническую чистку значительной части населения Карабаха в условиях отсутствия жесткой реакции мира и неэффективности гарантий безопасности - МИД РА
МИД Армении подчеркивает императив осуждения применения силы в регионе и предотвращения очередного массового преступления
23:33
27 Сентября 2023
В Арцахе обнаружены останки 11 жертв азербайджанской агрессии, в том числе мирного жителя
В результате поисковых мероприятий, проведенных ГСЧС МВД Арцаха 27 сентября, обнаружено 11 останков погибших в результате агрессии Азербайджана
23:18
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществляет политику этнической чистки в Карабахе: Мирзоян - главе МИД Канады
Этому необходимо дать четкую международную оценку, заявил глава МИД Армении
20:51
27 Сентября 2023
ВОЗ сделает все для оказания помощи беженцам из Арцаха - гендиректор
Гебрейесу подчеркнул, что беженцы находятся в уязвимом положении и что "все стороны должны защищать гражданских лиц", а "международное право должно соблюдаться"
20:34
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 53 тыс. человек
По информации офиса вице-премьера Тиграна Хачатряна, в Армению из Арцаха были перевезены останки 129 человек
20:05
27 Сентября 2023
Нагорно-карабахский кризис заставляет Запад переосмыслить отношение к Азербайджану - The Guardian
Некоторые на Западе начинают переосмысливать свои отношения с Азербайджаном
19:19
27 Сентября 2023
349 раненых перевезены из Арцаха в Армению
По состоянию на 19:00 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению воздушным путем доставлено 112 пациентов
17:48
27 Сентября 2023
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению граждан - ребенок
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению людей - ребенок, сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян
14:36
27 Сентября 2023
Захарова выразила соболезнование семьям погибших в результате взрыва склада топлива в Арцахе
Ситуация в Нагорном Карабахе остается, мягко говоря непростой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
13:38
27 Сентября 2023
"Уничтожена одна из старейших христианских общин мира": CIS - о трагедии в Арцахе и угрозе Геноцида армян
Организация "Международная христианская солидарность" (CIS) бьет тревогу в связи с трагическими события в Арцахе.
13:29
27 Сентября 2023
Двое азербайджанских военных обстреляли монастырь Чаректар XIII века в Арцахe
Двое азербайджанских военных обстреляли монастырь Чаректар XIII века в Арцахе, сообщает Caucasus Heritage Watch в соцсети Х.
20:37
26 Сентября 2023
В Армению прибыло более 20 тысяч человек из Арцаха - пресс-секретарь премьера РА
По состоянию на 20։00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 20 270 насильственно перемещенных, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении