Политики и общественность Карабаха надеются, что полевая миссия МГ ОБСЕ не воспалит больное воображение Азербайджана

11.10.2010, 21:30
Политики и общественность Карабаха надеются, что полевая миссия МГ ОБСЕ не воспалит больное воображение Азербайджана

Партии, творческие союзы и общественные организации выступили в понедельник с совместным заявлением к действующему председателю ОБСЕ Канату Саудабаеву и сопредседателям Минской группы ОБСЕ – Роберту Брадтке, Игорю Попову, Бернару Фасье, осуществляющим полевую миссию в Нагорном Карабахе.

Мы вынуждены снова напомнить, что в создавшейся ситуации, когда карабахская сторона лишена возможности полноценного участия в переговорном процессе, ответственными за последствия в случае возобновления войны в зоне азербайджано-карабахского конфликта снова будут Азербайджан и структура, взявшая на себя миссию урегулирования. Поэтому мы надеемся, что ваши дальнейшие посреднические действия не воспалят больное воображение Азербайджана, страдающего манией нового кровопролития, а отрезвят его и будут содействовать формированию атмосферы цивилизованного диалога и мирному разрешению проблемы», - говорится в заявлении, поступившем в агентство «Новости-Армения».

Поводом для обращения стала осуществляемая в эти дни в Нагорно-Карабахской (Арцахской) Республике полевая миссия ОБСЕ и связанные с нею мнения и озабоченности, существующие в общественно-политической жизни нашей страны.

«Основной вопрос, интересующий население НКР, – цель миссии ОБСЕ. Если задачей действительно является оценка нынешней гуманитарной ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, то, по меньшей мере, непонятно, почему полевая миссия осуществляется лишь на одном участке этой зоны, в данном случае – на территории НКР», - отмечается в документе.

В нем говорится, что правоподчиненность Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР на правах широкой областной автономии была установлена протокольным постановлением Кавказского бюро российской коммунистической (большевистской) партии от 5 июля 1921 года. В течение всего 25 лет после насильственного подчинения Азербайджану число проживающих в Нагорном Карабахе армян сократилось на 22 тысячи. При этом численность азербайджанского населения области почти утроилась.

«Вопрос изгнания армян из Нагорного Карабаха постоянно находился в повестке государственной политики Азербайджана. В 2001 году, принимая группу писателей, президент Азербайджана Гейдар Алиев с гордостью заявил, что в 1969-82 г.г., будучи лидером Советского Азербайджана, он сумел “коренным образом изменить в пользу азербайджанцев демографическую ситуацию в НК”. Это один из редких случаев, когда президент Алиев сказал правду.Сегодня в различных странах мира проживает около одного миллиона армян карабахского происхождения, значительная часть которых была вынуждена покинуть свою родину по причине политических преследований, реальных угроз физического уничтожения и неимения средств к существованию»,  - сговорится в заявлении.

Карабахские политические и общественные деятели отмечают, что последние этнические чистки в НК, в прилегающих к нему армянонаселенных Шаумянском районе и Геташенском подрайоне с жестоким применением военной силы были осуществлены в 1991-92 г.г., вследствие чего более 50 000 армян лишились родины. В общей сложности, в 1988-92 годах  из Азербайджана было депортировано 420 тысяч армян, которые оставили в этой стране оцениваемое миллиардами долларов имущество и богатство, не получив какой-либо компенсации.

«К сожалению, Азербайджан закрыл окно для диалога и прибег к насилию. У нас не оставалось иного выхода, как, опираясь на основополагающие принципы международного права, провозгласить независимость, создать национальные институты государственного управления и противостоять военной агрессии, которая стала причиной разрушений и десятков тысяч человеческих жертв и лишений», - отмечается в документе.

В заявлении говорится, что создавшаяся ситуация является следствием навязанной Азербайджаном войны, потому и вся ответственность за человеческие лишения лежит на правительстве Азербайджана.

«Преступный стиль поведения последнего продолжается по сей день, что проявляется в усердно пропагандируемой в Азербайджане идеологии арменофобии, стремительном росте объемов вооружения, милитаристских заявлениях. Надеемся, что структура, взявшая на себя посредничество между сторонами конфликта, осознает, что подобный стиль действий не только не способствует мирному урегулированию карабахского конфликта, но и провоцирует новую войну», - говорится в сообщении.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и сопровождающие их эксперты находятся в Нагорном Карабахе в рамках осуществления полевой оценочной миссии Минской группы ОБСЕ по ознакомлению с ситуацией. -0-