Однобокие документы, представляемые Баку в различные инстанции, не повлияют на переговоры по Карабаху – МИД Армении

17.09.2010, 14:08
Однобокие документы, представляемые Баку в различные инстанции, не повлияют на переговоры по Карабаху – МИД Армении

Однобокие документы, представляемые Азербайджаном в различные инстанции не повлияют на переговорный процесс по карабахскому урегулированию, заявил замглавы МИД Армении Арман Киракосян в интервью армянской газете «Азг».

Азербайджан принял на минувшей неделе решение снять с предусмотренного обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН представленный им же проект резолюции по Карабаху, который в Ереване называют антиармянской. Эксперты считают, что этот шаг был вызван активной работой армянской дипломатии и отрицательной реакцией мирового сообщества, в частности, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию (Россия, США, Франция).

«Как уже неоднократно говорилось, резолюции ООН носят консультационный характер. Более того, резолюция, не пользующаяся поддержкой подавляющего большинства членов ООН,  не может иметь какого-либо влияния, тем более стать каким-то рычагом», - сказал Киракосян.

По его словам, Армения постоянно подчеркивала, что представление однобоких документов в различные инстанциях, в том числе ООН, которые не учитывают право Нагорного Карабаха на самоопределение и его желание свободно распоряжаться своей судьбой, оказывают только отрицательное влияние на переговорный процесс, создавая ненужные препятствия и затягивая его.

«Об этом говорит и опыт прошлого. С этой точки зрения, подобный неполноценный документ не может стать рычагом влияния ни на Армению, ни на переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ,  ни на Нагорный Карабах», - заявил замминистра.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--