417.45
6.63
407.71
+25
Погода в Ереване
Рус

Заседание, посвященное обсуждению карабахского конфликта, прошло в парламенте НКР

15:21
13 Сентября 2010

Новые военно-политические реалии Южного Кавказа и, в данном контексте, возможные развития вокруг урегулирования карабахского конфликта были обсуждены на заседании постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе парламента НКР, в заседании  принимали также участие приглашенные ответственные сотрудники исполнительной власти республики, представители парламентских и внепарламентских политических сил, аналитики и эксперты.

В своем вступительном слове глава комиссии Ваграм Атанесян заявил, согласно традиции, планируется снова обсудить нынешние реалии региона для уточнения позиций законодательной и исполнительной власти, а также действующих в стране политических сил о перспективах урегулирования карабахского конфликта и предстоящих планов в этом направлении.     

В ходе заседания мнения политических сил представили член президиума партии «Свободная Родина», вице-спикер парламента НКР Артур Товмасян,  представитель ЦК Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Арцаха Давид Ишханян, первый секретарь ЦК Компартии НК Грант Мелкумян, председатель партии «Арменакан» Арцаха Борис Арушанян, депутат Ваграм Атанесян со стороны Демократической партии Арцаха. Выступили депутаты Виталий Баласанян и Сергей Газарян, политические аналитики Грачья Арзуманян и Давид Бабаян, министр иностранных дел Георгий Петросян и министр обороны Мовсес Акопян.

Все выступления относительно оценки дальнейшего развития событий объединяла единая идея - что НКР, будучи реальной стороной азербайджано-карабахского конфликта, обязательно должна стать полноценным и полноправным участником переговорного процесса, проходящего под эгидой Минской группы ОБСЕ, и что без учета воли народа страны и позиции властей вряд ли будет возможно достичь окончательного и справедливого решения проблемы.

Прозвучал также ряд практических предложений в связи c предстоящими планами законодательной и исполнительной властей страны, а также общественно-политических сил в направлении урегулирования конфликта. Особое внимание было уделено необходимости расширения пропагандистских работ и консолидации ресурсов в данном направлении.

Подводя итоги работ заседания, глава парламента НКР Ашот Гулян, в частности, отметил важность подобных обсуждений, благодаря которым создается своеобразная площадка, где представляются и обобщаются мнения всех политических сил и на их основе формируется более реалистичная позиция вокруг ключевой для страны и народа проблемы – проблемы урегулирования карабахского конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:25
30 Июля 2022
Арестован полковник Армии обороны: он организовал вечеринку за день до начала 44-дневной войны в Арцахе
СК сообщает об аресте полковника Армии обороны, обвиняемого в нарушении правил несения боевого дежурства накануне начала войны в Арцахе осенью 2020 года
22:16
29 Июля 2022
Минобороны РФ: ВС Азербайджана был открыт огонь по посту вооруженных формирований Карабаха
В течение суток в районе Тагавард зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Об этом говорится в бюллетене Минобороны России
21:15
29 Июля 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщения о гибели военнослужащего Армии обороны
Информацию распространяют некоторые СМИ и пользователи соцсетей
20:49
29 Июля 2022
Пока Азербайджан не готов к достойному для всех сторон миру, конфликт не может быть урегулирован - госминистр Арцаха
Признание и защита права народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы, поскольку мы хозяева своей судьбы на нашей Родине, заявил Бегларян
18:02
28 Июля 2022
Омбудсмен Арцаха представил подробности и показал последствия обстрела со стороны Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян представил подробности стрельбы с азербайджанской стороны по селам Тагавард и Кармир Шука
13:57
28 Июля 2022
ВС Азербайджана стреляли в направлении боевых позиций Армии обороны Арцаха
Министерство обороны Арцаха сообщило о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
12:52
28 Июля 2022
ВС Азербайджана обстреляли арцахские села Тагавард и Кармир Шука
Вооруженные силы Азербайджана в четверг открыли беспорядочный огонь в направлении населенных пунктов Тагавард и Кармир Шука
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.