На азербайджано-карабахской границе зафиксирована беспрецедентная активность нарушения режима прекращения огня

06.09.2010, 12:37
На азербайджано-карабахской границе зафиксирована беспрецедентная активность нарушения режима прекращения огня
На азербайджано-карабахской границе зафиксирована беспрецедентная активность нарушения режима прекращения огня

Беспрецедентная активность нарушения режима прекращения огня была зафиксирована в ночь с 4-го на 5-е сентября и в течение дня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в отделе информации и пропаганды Армии обороны НКР.

«Со стороны передовых подразделений ВС Азербайджана из огнестрельного оружия различного калибра, снайперского оружия и гранатометов по опорным пунктам передовых позиций карабахской армии было выпущено более 5000 выстрелов», - отмечается в сообщении.

Наиболее интенсивные очереди были зафиксированы по оборонным направлениям Гадрута, Аскерана и Мартакерта.

Только в направлении передовой линии села Верхний Чайлу около пяти часов утра противник выпустил более 600 пуль из пулеметов типа «ДШК» и «ПК», а из автоматов «АК» - около 300 пуль.

После предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны Карабаха ответных действий противник замолчал. Карабахская сторона не понесла потерь.

Как сообщала ранее пресс-служба Армии обороны НКР, 4 сентября в 06.50 по местному времени (05.50 мск) на северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР была зафиксирована очередная попытка продвижения разведывательно-диверсионной группы противника.

Это уже третья диверсионная акция азербайджанских ВС в Карабахе за последние два месяца.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--