+32
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан сообщает о гибели двух своих военнослужащих в ходе боестолкновения с карабахскими силами

23:21
04 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 4 сен - Новости-Армения. Пресс-служба азербайджанского оборонного ведомства сообщила о гибели в субботу двух своих военнослужащих в результате боестолкновения с карабахскими силами, сообщает РИА Новости.

Как сообщила пресс-служба Армии обороны НКР, 4 сентября в 06.50 по местному времени (05.50 мск) на северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР была зафиксирована очередная попытка продвижения разведывательно-диверсионной группы противника.

"В результате соответствующих действий подразделений Армии обороны НКР и завязавшегося боя, азербайджанские боевики, оставив на боевом посту карабахских сил одного убитого, отступили. Убегая, члены азербайджанской  диверсионной группы подорвались на мине, есть раненые.  Согласно разведывательным данным, один из них командир разведывательной, а другой саперной роты", - отметили в пресс-службе Армии Обороны. С карабахской стороны потерь нет.

В сообщении отмечается, что обнаруженные при убитом азербайджанском диверсанте оружие с глушителем и наручники свидетельствуют о том, что вооруженная разведывательная группировка вторглась на территорию НКР для проведения диверсионной акции, а в случае успеха и пленения армянских военнослужащих.

Согласно сообщению азербайджанской стороны, один из военнослужащих ВС Азербайджана погиб в ходе перестрелки, второй скончался от полученных ранений. Ведомство приводит имена погибших: это Гусейнага Абдуллаев из Джалилабадского района и Ахмедов Фарид из Баку.

В связи с инцидентом с заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Он отметил, что настало время для того, чтобы подобные  провокационные действия Азербайджана, направленные на провал переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы и усилий посредников, удостоились адекватной оценки международного сообществ.

Это уже третья диверсионная акция азербайджанских ВС в Карабахе за последние три месяца. Так 31 августа на северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана, в районе села Верхний Чайлу, со стороны противника была осуществлена попытка диверсионных действий против одного из боевых постов карабахской армии. Карабахские военнослужащие отбросили противника на исходные позиции, нанеся противнику потери. По данным Минобороны Карабаха, потери азербайджанцев 31 августа составили семь человек убитыми и ранеными.

18 июня из Азербайджана на территорию НКР в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:15
18 Августа 2022
США по-прежнему видят возможности для достижения долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном: Госдеп
Несмотря на неудачи, США по-прежнему видят  возможность урегулирования вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс
17:11
15 Августа 2022
Президент Арцаха назвал альтернативную дорогу в Армению новым коридором под защитой российских миротворцев
Президент Арцаха на встрече с группой членов Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне коснулся последней эскалации на линии соприкосновения и вопроса об альтернативной дороги между Арцахом и Арменией
13:10
15 Августа 2022
"Арцах рано или поздно получит международное признание" - Бегларян
Артак Бегларян уверен, что Республика Арцах рано или поздно получит международное признание
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа