ЕРЕВАН, 2 сен – Новости-Армения. Вероятность того, что будет вторая армяно-азербайджанская война, крайне мала, считает преподаватель университета Богазичи в Стамбуле Беглул Озкан (Behlul Ozkan).
«Азербайджан газом и нефтью связан с Турцией и внешним миром, и азербайджанские власти не хотели бы из-за какой-либо войны подвергать опасности свои связи с внешним миром или цены на нефть и газ, поэтому я считаю, что вероятность войны мала», - сказал он в четверг журналистам.
В этой связи Озкан отметил, что азербайджано-турецкое сближение не нарушит баланс в регионе Южного Кавказа.
Президенты Турции и Азербайджана 16 августа подписали договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи, вплоть до возможности размещения баз в Нахичевани.
«Военное сотрудничество одно из самых развитых в азербайджано-турецких отношениях и в подготовке азербайджанской армии Турция имеет важное участие, но не думаю что этот договор что-то новое добавит или изменит», - сказал Озкан.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--