СТЕПАНАКЕРТ, 1 сен – Новости-Армения. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял накануне личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.
«На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся нынешней ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана», - говорится в сообщении.
Накануне военнослужащие Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики пресекли азербайджанскую диверсионную акцию на северо-востоке НКР.
На северо-восточном направлении линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана, в районе села Верхний Чайлу со стороны противника была осуществлена попытка диверсионных действий против одного из боевых постов карабахской армии.
В отделе информации и пропаганды Армии Обороны НКР сообщили, что «военнослужащие передовых позиций карабахской армии вовремя засекли передвижение бойцов отряда специального назначения врага и незамедлительно приступили к соответствующим действиям, нанеся противнику потери и отбросив его на исходные позиции». В результате боя был ранен 19-летний рядовой Армии обороны Карабаха Рудик Манасерян.
Это уже второй подобный случай за последние два месяца. Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого. Президент Азербайджана Ильхам Алиев посмертно присвоил прапорщику Вооруженных сил Азербайджана Мубаризу Ибрагимову, убитому во время диверсионной акции звание Национального героя Азербайджана.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--