419.78
6.7
406.09
-273
Погода в Ереване
Рус

Скорое решение карабахской проблемы никто не обещал – Затулин

11:13
20 Августа 2010

Депутат Госдумы РФ, директор Института СНГ и стран Балтии Константин Затулин считает маловероятным скорое решение карабахской проблемы.

«Как известно, никто ее скорое решение и не обещал. Дело в том, что Азербайджан и Армению разделяет пролитая кровь. А это резко осложняет возможности для налаживания диалога», - сказал Затулин в интервью изданию «Правда.Ру».

По его словам,  вряд ли в обозримом будущем отношения между двумя странами улучшатся.

«Я считаю приемлемыми принципы урегулирования, обозначенные тройкой сопредседателей Минской группы. Однако нет главного — доверия друг к другу между Азербайджаном и Арменией», - сказал Затулин.

26 июня президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили с заявлением, в котором отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом". Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения".

В заявлении от 17 июля в Алматы главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы сослались на совместное заявление по Нагорному Карабаху, сделанное на министерской встрече ОБСЕ в Афинах 1 декабря 2009 года, и напомнили сторонам об их обязательстве стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, в особенности, относящихся к неприменению силы или угрозы силой, территориальной целостности государств и равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой. Они подтвердили, что элементы, сформулированные президентами Медведевым, Саркози и Обамой в Аквиле 10 июля 2009 года и повторенные в Мускоке 26 июня 2010 года, должны стать основой любого справедливого и долгосрочного урегулирования конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил