Вопрос размещения миротворческих сил не является приоритетом в карабахском урегулировании – президент НКР
ЕРЕВАН, 24 июл – Новости-Армения. Вопрос размещения миротворческих сил не является приоритетом в карабахском урегулировании, сказал президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян накануне журналистам.
«Подобное мнение озвучивается, но не думаю что этот вопрос должен рассматриваться в качестве приоритета. Когда мы говорим, что не можем договориться вокруг того, что без участия Карабаха невозможно достичь какого-либо прогресса в переговорах, о каких миротворческих силах может идти речь», - сказал он.
По словам президента, это обыденные политические комментарии, которые не содержат в себе приоритета.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--