Изменение формата Минской группы ОБСЕ не повысит эффективность переговорного процесса – президент НКР

24.07.2010, 00:20
Изменение формата Минской группы ОБСЕ не повысит эффективность переговорного процесса – президент НКР

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян считает, что изменение формата Минской группы ОБСЕ не повысит эффективность переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, пока Азербайджан не поменяет свою позицию.

«Не думаю, что если завтра к сопредседателям присоединится Иран или какая-либо другая страна, от этого ситуация изменится. Здесь необходимо проявить волю, которую мы не замечаем со стороны азербайджанского политического руководства», - заявил Саакян в пятницу поздно вечером журналистам в Степанакерте.

По его словам, перенос этого вопроса в ООН или в другие организации не будет иметь какой-либо эффект.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--