Степанакерт считает, что участие НКР в переговорах повысит эффективность МГ ОБСЕ
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян считает, что при участии Карабаха в переговорном процессе Минская группа ОБСЕ достигла бы больших результатов.
По его словам, Нагорный Карабах старается в рамках нынешнего формата содействовать эффективной деятельности Минской группы ОБСЕ.
«Я каждый раз, когда это необходимо, выражаю благодарность сопредседателям МГ ОБСЕ за проводимые ими работы. Считаю, что этот мир хоть и относительный, который установился в нашем регионе, приобретен также благодаря деятельности Минской группы, и уважая их миссию мы каждый раз пытаемся выражать такие позиции, которые могут помочь им в более эффективном выполнении их работ», - сказал Саакян в пятницу поздно вечером журналистам в Степанакерте.
По его словам, причина того, что Минской группе ОБСЕ не удается достичь больших результатов, заключается в том, что НКР не участвует в переговорах.
Вместе с тем президент выразил сомнение в том, что решение Международного суда ООН по Косово окажет влияние на деятельность Минской группы ОБСЕ.
«Если это решение окажет положительное влияние, то мы будем только рады», - отметил глава НКР.
В четверг председатель Международного суда ООН Хисаси Овада (Япония) в ходе открытого заседания в Гааге зачитал консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Суд считает, подчеркнул Овада, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--