424.77
4.34
402.55
+14
Погода в Ереване
Рус

Карабахские парламентарии подтверждают готовность народа Арцаха урегулировать проблему на основе международного права

20:01
23 Июля 2010

Три политические силы Национального Собрания  Нагорно-Карабахской Республики выступили с заявлением, в котором подтвердили готовность народа Арцаха урегулировать существующие проблемы на основе международного права,  передает корреспондент «Новости-Армения».

В четверг председатель Международного суда ООН  Хисаси Овада (Япония) в ходе открытого заседания в Гааге зачитал консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Суд считает, подчеркнул Овада, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.

«Мы подтверждаем готовность народа Арцаха урегулировать существующие проблемы на основе международного прав и путем мирных переговоров и считаем, что в новых условиях, зафиксированных в международных отношениях, Нагорно-Карабахская республика готова взять на себя ответственность для успеха в переговорном процессе во имя регионального и международной безопасности», - говорится в заявлении парламентских фракций «Родина»,  «Демократия» и «Дашнакцутюн».

Парламентарии отмечают, что Международный суд ООН решением 22 июля подтвердил и юридически утвердил то положение, согласно которому право наций на самоопределение и его реализация не нарушают ни один принцип всеобщего международного права, в том числе принцип территориальной целостности. 

В заявлении отмечается, что, основываясь на основополагающих принципах международного права и строго соблюдая законодательство СССР, народ Нагорного Карабаха провозгласил 10 декабря 1991 года путем референдума свою независимость.

«За прошедшие почти два десятилетия Нагорно-Карабахская Республика пресекла вооруженное наступление Азербайджана и достигла соглашения о прекращении огня и полностью проявила себя как демократическое государство. Наш народ стремится к международному признанию провозглашенной независимости, которая созвучна с основными тенденциями развития современной мировой системы», - говорится в заявлении. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:37
28 Октября 2023
Президент Арцаха: вопрос возвращения на Родину - один из вопросов повестки
В возвращении населения Арцаха заинтересованы различные политические центры и Азербайджан, заявил Шахраманян
21:59
28 Октября 2023
Шахраманян - о похищении Азербайджаном трех экс-президентов Арцаха: они задержаны по политическим причинам
Президент Арцаха также сообщил, что прилетел в Сисиан на вертолете
21:48
28 Октября 2023
Президент Арцаха ответил на обвинения в том, что подписал документ о роспуске республики
Цена подписанного документа - безопасный выход населения, заявил Шахраманян
21:28
28 Октября 2023
Взрыв на складе горючего на трассе Степанакерт-Аскеран произошел из-за нарушения правил - президент Арцаха
Население оказалось на складе части в результате паники
20:05
26 Октября 2023
Армянское наследие Арцаха находится под угрозой - глава Минобразования Армении
Андреасян отметила, что проблема еще больше обострилась после насильственного переселения армян из Арцаха, когда свыше 5 тыс. памятников и 20 музеев остались в Арцахе
16:06
26 Октября 2023
В Армении обнулят штрафы в отношении переселенцев из Арцаха - МВД РА
Все штрафы, которые были применены в отношении вынужденно перемещенных жителей Нагорного Карабаха в Армении до 25 октября, будут отменены, заявила в четверг замглавы МВД РА Арпине Саркисян.
13:00
26 Октября 2023
Сейран Оганян: Арцахский конфликт не решен, и Баку своими действиями подтвердил это
Нагорно-карабахский конфликт не разрешен, и Азербайджан своими действиями подтвердил это, считает глава оппозиционного парламентского блока «Армения» Сейран Оганян
12:47
26 Октября 2023
Армения взяла беженцев из Арцаха под временную защиту
Правительство Армении берет под временную защиту лиц, чьим последним адресом регистрации был Нагорный Карабах
23:14
25 Октября 2023
Премьер Армении рассказал, каким видит будущее переселенцев из Арцаха
Подход заключается в том, что если у них не будет возможности или желания вернуться в Нагорный Карабах, необходимо сделать все, чтобы они остались, жили и творили в Республике Армения, сказал Пашинян
20:41
25 Октября 2023
Российские миротворцы не смогли или не захотели обеспечить безопасность армянства Карабаха: Пашинян - WSJ
Российский миротворческий контингент не смог или не захотел обеспечить безопасность армянства Нагорного Карабаха, заявил премьер РА
17:38
25 Октября 2023
Глава МВД Армении призвал вынужденных переселенцев из Арцаха добровольно сдать оружие
Вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха, у которых имеется  привезенное с собой огнестрельное оружие, следует добровольно сдать его, заявил в среду министр внутренних дел РА Ваге Казарян.
17:30
25 Октября 2023
Армения предоставит вынужденно перемещенным из Арцаха лицам статус «временной защиты» - Пашинян
Пашинян сообщил, что данным решением перемещенным из Арцаха будет предоставлен статус временной защиты/беженцев, после чего они в ускоренном порядке смогут получить гражданство Армении, если обратятся за его получением